Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главный штаб: история, настоящее и будущее монумента

560
Поделиться:

Арка Главного штаба сегодня между двух юбилеев. 185 лет назад с разницей в один день открыли, сначала - 24 октября саму арку, а 26-го - скульптурную композицию «Колесница с гением славы». Татьяна Баженова - о прошлом, настоящем и будущем монумента.

О Главном штабе, казалось бы, каждый петербуржец знает с детства. Но факты, рассказывают историки, спустя больше полутора веков сильно искажены. Первое заблуждение - грандиозная постройка на Дворцовой - единое здание. На самом же деле, каждое крыло по задумке зодчего Росси было самостоятельным.

В западном корпусе располагалось Военное командование, в восточном - пребывали Министерства финансов и иностранных дел. Визуально связать архитектурный ансамбль в единое целое удалось после возведения Триумфальной арки. 

Сергей Лебедев, историк: «Арка хорошо просматривалась с Невского проспекта. А сейчас это сделать невозможно - огромное скопище железной кутерьмы в виде этих машин. Устанавливать около памятника транспортную остановку - это же просто неприлично для такого города».

В этом году условно арка Главного штаба празднует юбилей - 185 лет назад на ее вершину была водружена скульптурная группа - крылатая Слава в колеснице, влекомая шестью конями. Дополнили композицию двое воинов с копьями в руках. Монумент стал завершающим элементом здания, возведенного в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Даже с площади масштабы скульптур впечатляют. 

Сергей Лебедев, историк: «Предполагалось сначала сделать из чугуна и железа - но расчеты показали, что не выдержит конструкция самой арки. Решили представить в виде выколоченного тонкого медного листа, и все это выколачивали по форме. И все приобретало очертания, которые мы сегодня видим». 

Колесница славы в памяти горожан - не только особая деталь Дворцовой. А еще и жертва неожиданного происшествия начала XXI века. В ночь празднования Нового 2001-го года на крыше Главного штаба вспыхнул пожар. Горели леса, выстроенные вокруг скульптур. Именно тогда только началась реставрация памятника. 

Причиной возгорания сочли неосторожность горожан - кто-то запустил в небо петарду. Виноватых не нашли, а сомнения в том, что пожар был случайностью, остались. 

В Эрмитаже, который теперь распоряжается и Восточным крылом, и аркой, вспоминают - из-за происшествия работы затянулись. 

Илья Астров, заведующий сектора истории отдела «Главный штаб» музея «Государственный Эрмитаж»: «Леса сгорели, а скульптура несколько закоптилась. Наша служба безопасности довольно быстро сработала, реставрация продолжилась, просто она заняла времени несколько больше, чем планировалось. В общем, конечно, печальный опыт». 

Спустя 13 лет после происшествия в музее другие заботы. Арка сейчас в полном порядке, а вот внутри здания идет ремонт. Восточный корпус готовят к переезду части коллекций Эрмитажа. К декабрю следующего года экспозиции XIX и XX веков из Зимнего дворца выставят в Главном штабе. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Скульптурный ансамбль во главе с Никой сейчас под особым наблюдением Эрмитажа. Попасть сюда, наверх, на высоту 28 метров, ни одному посетителю не удастся - администрация музея заботится о безопасности. Так что горожанам и гостям города любоваться знаковым символом остается только снизу, с Дворцовой площади». 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Вячеслав Сергаев

Репортёры

Операторы

Обсуждение