Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:55
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Факелоносец Юрий Кузнецов: пронести олимпийский огонь – моя детская мечта

837
Поделиться:

Сегодня огонь миновал Изборск и Псков, завтра его встречают в Гатчине, послезавтра его увидят петербуржцы, а 28-го октября эстафета пройдет по улицам Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Павловска и Пушкина. Всего за всю эстафету в ней примет участие 14 тысяч факелоносцев. И каждый из этих 14 тысяч - человек с особой судьбой. Один из них – продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Кузнецов.

В Ленинград огонь доставили поездом «Красная стрела». Олимпиада хоть и была московской, часть полномочий делегировали другим городам. 

В итоге факел не только пронесли по ленинградским набережным, но даже провезли по Неве, чтобы выделить балтийский этап эстафеты. Среди тех, кто встречал олимпийский огонь, оказался воспитанник интерната для инвалидов Юра Кузнецов. 

Юрий Кузнецов, факелоносец зимних Олимпийских игр 2014: «Не помню, кто был этот факелоносец, кажется, мужчина. Но память осталась». 

Олимпиада-80 оказалась чем-то большим, чем просто спортивное состязание. Никогда прежде Советский Союз не был столь открытым миру. 

Улетающий в небо мишка, бегущий по трибуне Сергей Белов, эстафета у Медного Всадника - всё это глубоко потрясло ленинградского подростка, и у него появилась мечта: пронести в своей руке олимпийский факел. 

33 года спустя он получил самое счастливое в своей жизни письмо. 

Юрий Кузнецов, факелоносец зимних Олимпийских игр 2014: «Вы стали участником эстафеты Олимпийского огня». С этого момента у меня ощущение, что я причастен к большому событию». 

Большое событие мобилизовало Юрия всерьез. Техосмотру подверглась коляска, которую спешно пришлось приводить в парадный вид. Именно на ней Юрий проделает путь в 300 метров - такова длина стандартного этапа эстафеты. 

Кроме того, по регламенту, необходимо удалить торговые лейблы и прочие надписи. 

Юрий Кузнецов, факелоносец зимних Олимпийских игр 2014: «Ей 6 лет. Это боевой конь. Такая коляска - единственная в городе».

Изучив маршрут эстафеты на карте, с теорией Юрий завязал. Перейдя к сугубой практике, он шагами отмерил те самые 300 метров, о которых мечтал десятки лет. Этап, который ему достался - отрезок Потемкинской улицы - и тот оказался не случайным. Собственно, здесь, в далеком 80-м его олимпийская мечта и зародилась.

Юрий Кузнецов, факелоносец зимних Олимпийских игр 2014: «Здесь прошла моя ранняя юность. И надо же - я сюда пришел».

Эстафета олимпийского огня Сочи 2014 - самая масштабная в истории зимних Олимпийских игр. 65 тысяч километров, 14 тысяч факелоносцев. 

Истинно сибирские удаль и размах - огонь провезут даже на русской тройке и оленьих упряжках. Но внешний вид факелоносцев унифицирован и скромен. 

Юрий Кузнецов, факелоносец зимних Олимпийских игр 2014: «Будет костюм, шапочка и варежки. Это остается в качестве подарка. А факел можно выкупить. Могу сказать, что я его выкупил, и приду вместе с ним в студию».

Студия - та самая, из которой выходит в эфир программа «Пульс города». 

Юрий Кузнецов - сотрудник нашего телеканала, и потому факел понесет как истинный репортер. К своей коляске он намерен прикрепить портативную видеокамеру. 

Правда в том, что участником эстафеты Юрий стал со второй попытки. Экзамен не сдал и ему отказали. Но предложили написать короткое эссе: «Почему я хочу стать факелоносцем». И он написал как есть, без затей: про июль 80-го, про 15-летнего подростка и его, казалось бы, сумасбродную мечту. 

Корреспондент: Алексей Михалёв


Реклама

Реклама

Обсуждение