Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:58
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылся XIII фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»

526
Поделиться:

Сегодня вечером в новом, уникальном по своей оснащённости зале петербургского университета кино и телевидения торжественно открылся тринадцатый фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ».

В этом году было подано более 120 заявок на участие. В итоге в конкурсную программу отобрали 71 фильм. Жюри возглавил кинорежиссёр Глеб Панфилов. 

Александр Бережной, корреспондент: «Фестиваль студенческого кино «ПитерКит» - это событие, которое уже вышло за рамки не только университета, но и, пожалуй, за рамки города. Об этом говорит хотя бы значительный состав гостей. Среди них и народные артисты, и известные кинорежиссеры, но отдельно, пожалуй, стоить отметить приезд председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова. В вестибюле его встречали с цыганами, а наверху, в зале, показали нарезку из фильмов и вручили премию – звание почетного доктора университета.

Открыл церемонию губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, затем на сцену поднялся и ректор университета Александр Евменов. Он порадовался, что церемония – проходит в новом зале, в зале университета. Это очень важно, потому что зал оборудован по последнему слову техники, в нем многоканальный звук и в дальнейшем студенты вполне могут использовать это, представляя свои работы.

Но если возвращаться к главному, то в этом году за награды будет бороться 71 лента. Номинации – «лучший документальный фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссура игрового кино», операторская работа, сценарий, дебют, звукорежиссура и гран-при фестиваля. Как сказал нам мастер университета Константин Лопушанский, студенческие работы зачастую такие интересные, что в дальнейшем берут награды и на международных фестивалях, и вообще становятся началом карьеры для молодых кинематографистов. В этом году он обещает интересные события, по крайней мере, может говорить за своих студентов. 

Сегодня покажут первые пять фильмов, а вообще фестиваль будет длиться пять дней. За это время можно посмотреть работы еще и студентов европейских киношкол и, возможно, провести какое-то сравнение. Общее пожелание, которое дали участникам знаменитые гости фестиваля – это подольше оставаться непрофессионалами. Это позволит им быть неангажированными, свободными, и делать свой серьезный вклад в культуру не только Петербурга, но и страны в целом».

Корреспондент: Александр Бережной

 

Обсуждение