Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:35
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Купчино обнаружен водоем, где безопасно купаться

1151
Поделиться:

Водоёмы Купчино сдали анализы - эксперты проверили химический и бактериологический составы. И хотя лето позади, скоро свой сезон там откроют любители зимних купаний. Но вот стоит ли? Знает Николай Растворцев.

Инженер-эколог Мария Чегина забирает воду на анализы. Бывшие карьеры кирпичного завода - одно из любимых мест отдыха в Купчино. Призывы не купаться в водоемах слабо действуют на отдыхающих, а потому инициативная группа жителей решила провести свое исследование. 

Павел Швец, руководитель проекта «Неизвестное Купчино»: «Это промышленные карьеры, карьеры кирпичного завода, где велась промышленная разработка глины. Наверняка, какие-то остатки промышленного производства есть. С другой стороны, вот тот карьер, которые находится за моей спиной, на его берегу складировался снег долгие годы и не только снег, но и промышленный мусор, и другие отходы».

Эксперт забирает несколько литров воды из разных водоемов. Бактериология предполагает анализ по 4 показателям, химических тестов будет в 4 раза больше. 

Мария Чегина, инженер-эколог: «Для нас наибольшее значение играет бактериология. Потому что мы будем на патогенную микрофлору делать анализ, 8 показателей и будет видно насколько здесь можно руки окунать или нет».

Местные жители подтвердили - купающихся в летний зной в этих водоемах много. Но большинство смущает не качество воды, а то, что отдыхающие оставляют после себя. 

Валентина Сопильникова, местный житель: «Здесь много тонут летом, вызывают и МЧС и скорые и полиция. Тут не очищено, тут карьеры, тут и железо. Ребята шашлыки делают, мангалы кидают в воду, тут человек голову порезал».

Получив результаты анализов, эксперты говорят - в Западном карьере купаться можно - сильных отклонений от нормы нет. Гораздо хуже ситуация в воде из Северного. Среди запредельных показателей - соленость. 

Татьяна Потапова, доцент кафедры гидрологии суши СПбГУ: «Это связано со сбросом талых снеговых осадков. Очень сильной высокой соленостью, очень высокой хлорностью на уровне чуть ли не морской воды, содержание хлорионов. Что касается бактериологического анализа, то, конечно, общие колиморфные бактерии здесь превышены, но колиморфность носить у нас превышена в водоемах практически по всему городу».

Все документы будут направлены в администрацию, СЭС и Роспотребнадзор. Следующий шаг - очистка водоемов. В будущем жители Купчино хотят облагородить территорию и разбить парк. Его проект уже существует. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Несмотря на то, что купальный сезон уже закрыт, исследования свою актуальность не потеряли. Карьеры популярны как летом, так и зимой. Холодной воды не боятся не только моржи, но и бактерии, обитающие в водоемах».

 

Репортёры

Обсуждение