Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:01
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умершая от анорексии девушка весила 34 килограмма при росте 176 сантиметров

1819
Поделиться:

Петербургские следователи проверяют обстоятельства смерти пятнадцатилетней девушки в одной из гостиниц в центре города. По предварительной версии, она умерла от истощения. Школьница была из благополучной семьи.

При росте в 170 сантиметров подросток весил всего 34 килограмма. Тело в номере обнаружила бабушка. Они с внучкой приехали в Петербург из Москвы на несколько дней. Евгения Малышко продолжит.

Евгения Малышко, корреспондент: «Девочка ростом 176 сантиметров и весом 34 килограмма умерла на руках у бабушки. В этом отеле». 

Приехали из Москвы. Буквально на 3 дня - бабушка очень хотела показать внучке Петербург. Гуляли, общались, фотографировались. В жизни 15-летней девочки эти три дня стали последними. 

Сергей Капитонов, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу: «Бабушка вызвала «скорую». Но уже врачи констатировали смерть еще до прибытия «скорой»». 

Ее смерть наступила на глазах у бабушки. Она вызвала скорую, однако, прибывшие медики констатировали смерть до прибытия. На данный момент установлено, что девочка в течение года употребляла в пищу лишь воду и йогурты и страдала анорексией. 

Остановились в хорошем отеле - средняя стоимость номера 5000 рублей в сутки. Завтрак предусмотрен. Но 15 летняя школьница не оценила гостиничную кухню - берегла фигуру. После трагедии постояльцы отеля не смогли вспомнить рослую худышку. 

Информация о родителях школьницы и о том, где сейчас находится бабушка - не разглашается, но высказать предположения о семейной атмосфере и почему подросток весил, как маленький ребенок, могут психологи. Анорексия - заболевание, с которым работают не только медики. 

Лилия Габдуллина, психолог: «Начиная с 13 лет у девочек, у мальчиков с 14, очень сильно и бурно начинает меняться тело. Ребенок подходил к зеркалу, видел одно тело, один формат, потом он начинает подходить к зеркалу и видеть другое тело, другой формат. Это тело непривычно, оно не устраивает. Очень большой невроз внутренне, что я не такая, другая, я не красивая». 

И тут главное не упустить момент. Нехватка родительской любви может привести к трагедии - считают психологи. Только забота и внимание родных могут уберечь ребенка от гибели. 

Вообще, анорексия - проблема не новая. Первые медицинские описания принадлежат выдающемуся врачу семнадцатого века Ричарду Мортону. А в девятнадцатом веке информация о лечении этого заболевания уже входила в медицинские книги. 

Но всеобщее внимание к проблеме обратилось лишь во второй половине двадцатого столетия, когда началось бурное развитие индустрии моды и реклама сформировала образ, подражая которому тысячи людей лишились здоровья и, зачастую, жизни. На фоне этого, в Европе развернулась серьёзная борьба с недугом. 

В 2005 году был впервые объявлен международный день борьбы с анорексией. Им стало 16 ноября. В том же году израильский фотограф Ади Баркан выступил с инициативой запрета съёмки моделей, страдающих анорексией, и спустя семь лет в Израиле был утвержден закон, запрещающий задействовать в рекламных кампаниях манекенщиц и фотомоделей с нездоровой худобой. 

Вообще, специалисты называют анорексию «болезнью отличников». Её зачастую вызывает нездоровое стремление «быть лучшим во всём». Немного статистики. Общая распространённость анорексии составляет чуть более одного процента у женщин и менее трети процента среди мужчин. Около 80 % больных анорексией — девушки в возрасте 12—24 лет. Лишь в последние годы мировые производители косметики и модных аксессуаров начали возвращаться к естественным, здоровым стандартам красоты. И уже можно смело говорить: модели с торчащими костями теперь никому не нужны. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Виталий Брайлянчи


Обсуждение