Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Список преступлений: как обманывают стариков?

456
Поделиться:

Ставрополь. Пожилая женщина заходит в отделение банка в сопровождении двух мужчин. Уже у кассы они снимают все сбережения пенсионерки и также спокойно покидают помещение.

Позже выяснится - незнакомцы обещали бабушке обменять пенсию на золото. 

Дмитрий Ломачинский, оперуполномоченный УВД по Ставрополю: «Она понимала, что она делает, но говорит, уговорили. Потом показала изделие родственникам. Те сказали, что это бижутерия». 

Уговорили, обманули, заставили - жертвами мошенников становятся, как правило, пожилые люди. Ассортимент товаров для стариков весьма разнообразный - БАДы, медицинские приборы, лечебные подушки, волшебные стельки. Полгода назад чудо-таблетками от всех болезней в Ленинградской области запаслись более 200 пенсионеров. 

Кроме купли-продажи в арсенале у мошенников есть давний и проверенный способ - представиться работниками коммунальных или социальных служб и предложить помощь - три года назад таким гостям открыли двери сотни пенсионеров Москвы. 

Но чаще мошенники запугивают своих жертв по телефону, давят на самое больное - на здоровье близких людей. Добрая бабушка, всегда отдаст последнее ради любимого внука. 

А вот еще вариант - внезапный приз. Рассчитан на эмоциональных людей, то есть все на тех же пенсионеров. 

Михаил Рутман, криминальный обозреватель: «Вам так повезло, вы выиграли. Мы вас поздравляем. А тут, раз, оказывается, что два человека. Ой, и вы тоже выиграли, что же делать? Вот 100 рублей, а у вас есть 100 рублей. Есть сто рублей, ну так не годится, у кого больше, когда выясняемся, что у вас больше денег нет, они говорят, ну все дорогой, вы проиграли». 

По всей России более половины таких историй остаются нераскрытыми. Пожилые люди просто не запоминают лица мошенников, забывают имена. Но чаще доверчивые пенсионеры сами подписывают бумаги и собственный приговор - словно под гипнозом передают деньги, имущество, квартиру в чужие руки. 

Ольга Голубкова, психолог: «На самом деле, это не гипноз, это внутренняя готовность поддаться чужому влиянию». 

Психологи говорят, старея и теряя физическую силу человек инстинктивно тянется к молодым. А значит, становится легкой наживой для афериста. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт- Петербурге: «Нужно внимательно смотреть, что предлагают. С чем приходят и что хотят, якобы доброходцы, которые предлагают какие-то товары, услуги. Советоваться нужно со своими детьми, друзьями, а если есть подозрения, что речь идет о жуликах, немедленно обращаться в отдел полиции».

Однако в отделе полиции, как оказалось, помогут не всегда. В Петербурге около пяти лет орудовала банда преступников, среди которых были и полицейские. Обманным путем они вымогали деньги у пенсионеров. Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов советует: если правоохранительные органы бездействуют, идти дальше - обращаться в суд. Но, как правило - у обманутых пенсионеров для этого уже нет ни сил, ни денег.

Обсуждение