Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легализация травматического оружия: за и против

900
Поделиться:

После нескольких инцидентов со стрельбой в центре - депутаты решили ужесточить правила получения разрешения на травматическое оружие. А на Марсовом поле сегодня прошел митинг, участники которого выступали как раз за то, чтобы легализовать короткоствольное огнестрельное оружие. По мнению общественников, разрешение на его ношение гораздо действеннее запрета. Доводы сторон выслушал Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Участники митинга вспоминают недавние события в Бирюлево, стрельбу на Думской улице. По их мнению, многих преступлений можно избежать, если закрепить за гражданином право на ношение оружия как травматического, так и боевого. Основной тезис таков - преступник сто раз подумает, прежде чем нападать, зная, что в ответ может получить пулю».

На митинг ждали около 100 человек, но пришло примерно 30. Две женщины - остальные мужчины. Как подчеркивают участники - для них легальное оружие не инструмент нападения и не способ самоутверждения. Это возможность избежать конфликта. 

Анатолий Ющенко, руководитель общественной организации «Право на оружие»: «Большинство преступлений совершается нелегальным оружием. Легальным - сотая часть. Даже в Молдавии, где оружие разрешено во время штурма парламента, никто не применял легальное оружие».

Сентябрьская стрельба на Думской всколыхнула весь город. Открывших огонь из травматических пистолетов молодых людей полиция искала под пристальным вниманием Смольного и городских депутатов. И вот не прошло недели после задержания, выстрелы раздались вновь - уже на канале Грибоедова. Причина та же - сведение личных счетов с охраной ночного клуба. В Мариинском дворце поставили под сомнение нынешние правила получения разрешения на оружие. 

Совсем недавно наш канал проводил эксперимент, как получить форму 46-а, разрешающую ношение оружия. За 5 минут и 500 рублей врач, диагностировал - здоров. Даже не затребовав никаких справок из специализированных диспансеров. Особое мнение в этом вопросе имеют психологи. По их словам, лучше, когда людям стрелять нельзя. 

Михаил Владер, психолог: «По статистике, каждый второй шизофреник. И ведь многие из них ходят и никогда в жизни не встречают свой раздражитель. Страх, который сидит внутри и который хочется вылить. Потому что человек, который приобретает оружие - он ощущает себя «имеющим право».

Анатолий Ющенко, руководитель общественной организации «Право на оружие»: «Говорят, что если нам дать оружие, то всех перестреляют. Но нет таких исследований, по которым все русские люди - дебилы. Поэтому не надо обобщать. Все конфликты рассматривать надо отдельно».

Запретить или разрешить? Общественное мнение разделено. И сходится лишь в одном: официально большинство людей безоружны и не умеют стрелять, но с каждым днём выстрелы раздаются всё чаще. 

Между тем не секрет, что в царской России боевое огнестрельное оружие продавалось свободно. Его можно было найти в охотничьих магазинах, и ассортимент был впечатляющим. Револьверы и пистолеты всевозможных марок: Браунинги, Наганы, Смит-Вессоны, Маузеры. Пистолеты дамские и велодоги - оружие для велосипедистов для защиты от собак. Впрочем, такая свобода обращения оружия имела свою цену - по некоторым данным дуэли на пистолетах происходили даже в школах. 

Такое положение вещей, для России давно забытое, - реальность для других стран. Так, всем известны случаи применения оружия в школах Соединённых Штатов. Там это - настоящая беда и как с ней справиться, похоже, никто не знает. Ведь, чтобы ограничить право американца на покупку оружия нужно внести изменения в конституцию, а к таким процедурам в Америке прибегают крайне редко. 

Самое большое количество наиболее грозного, автоматического оружия на душу населения - в тихой мирной Швейцарии. В этой стране все прошедшие военную подготовку обязаны хранить дома личное боевое оружие. Оно, наряду с боеприпасами выдается государством, опечатывается и регулярно проверяется с целью недопущения незаконного использования. Однако, после того как в результате семейной ссоры в 2006 году была застрелена бывшая чемпионка по лыжным гонкам Коринн Рэй-Беллет, выдача боеприпасов была временно прекращена.

Корреспондент: Александр Буренин

Оператор: Сергей Смирнов

 

Обсуждение