Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:06
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнесмены Петербурга придумали, как обойти запрет продажу алкоголя

823
Поделиться:

Ровно неделю назад депутаты Законодательного собрания ужесточили закон о продаже алкоголя. И большинством голосов решили: запрет на ночную торговлю в Петербурге будет действовать дольше, чем по всей стране.

Не с 11 вечера до 8 утра, а с 10 вечера до 11 утра. Законопроект сейчас ждёт подписи губернатора. Впрочем, выяснил Алексей Жуков, те, кто горит желанием, скорее всего, и при новых нормах выход найдут.

Новый законопроект парламентарии приняли практически единогласно. В надежде на то, что народ будет меньше пить, депутаты петербургского ЗакСа решили сократить время продажи алкоголя на четыре часа. Законодатели думают о часах трезвости, избиратели, о том, как «сухой закон» обойти. Самый простой способ: купить заранее. Те, кто не успел, не отчаиваются и все равно идут в магазин в запретное время. 

С пивом все прошло на «ура». У продавца даже не возникло сомнений в законности собственных действий. С крепким алкоголем - сложнее. В большинстве магазинов - категоричный отказ. Вежливо указывают на часы. Предлагают заменить алкоголь на кисломолочные продукты. 

Обойти строгие правила, как оказалось, все равно можно. Схему рассказывает сотрудник круглосуточной лавки. Торговать алкоголем в продуктовом отделе он не может, поэтому приглашает в соседний. Называется «рюмочная». Здесь, по закону, алкоголь продают круглосуточно. Стоит на 100 рублей дороже. 

Бутылку, купленную в баре, положено распить на месте. Но здесь никто не держит, можно смело идти домой. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Бегать по магазинам вовсе не обязательно. Спиртное, на вполне законных основаниях, можно заказать прямо на дом. Интернет предлагает с десяток вариантов, как можно обойти действующее законодательство. Наиболее популярных два. Первый - получить желаемое в подарок, за покупку некоего сувенира. Второй - арендовать запрещенный к продаже товар». 

Торгуют безобидными предметами: подушками, магнитиками и бумажными пакетами. Акцент интернет-магазины делают на пиво. 

Стоит алкогольная атрибутика как приличный напиток с солидной выдержкой. При заказе от нескольких тысяч рублей - доставка бесплатная. Если чек небольшой, огненную воду привезут в среднем за 800 рублей. Юристы уверены, несмотря на прикрытие, такая деятельность все равно незаконна. 

Ирина Арсентьева, юрист: «Налицо притворная сделка. То есть сделка, согласно статье 170 Гражданского кодекса РФ, сделка считается притворной в случае, если она совершена с целью прикрыть собой другую сделку, и она, согласно законодательству, является ничтожной». 

Аренда алкоголя тоже выходит за рамки закона. Во временное пользование нельзя сдавать то, что после употребления потеряет свои свойства. Наказание зависит от масштаба преступления, в среднем - несколько тысяч рублей. Когда бизнес поставлен на поток - копейки. 

 

Обсуждение