Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:35
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Всероссийском конкуре «Библиотекарь года» участвовали более 200 специалистов

393
1
Поделиться:

В Петербурге сегодня чествовали победителя и финалистов первого Всероссийского конкурса «Библиотекарь года». И хотя первое место досталось представительнице Владимирской области, результат петербуржцев оказался вполне достойным: заведующая отделом обслуживания взрослых читателей Рыбацкой библиотеки №6 Екатерина Буданова заняла третье место.

Реклама

Ну а что касается победительницы, которую выявили по результатам интернет-голосования, то ей стала Ольга Андон - заведующей Боголюбовской поселковой библиотеки. Дмитрий Копытов продолжит.

Участвовала вся Россия - победила она. Библиотекарь из небольшого поселка Боголюбово, где живут всего 4 тысячи человек. Чтобы вывести Ольгу в лидеры конкурса - каждому необходимо было оставить ни один голос. Решающее слово было за читателями. 

Ольга Андон, победитель конкурса «Библиотекарь года»: «Сначала было удивление, потому что борьба была очень такая накалённая. А потом - наверное, гордость, что так высоко оценили мою работу и жюри, и все, кто за меня голосовали на сайте».

Приз победителю - 100 тысяч рублей! Для многих участников - дополнительный стимул от Министерства культуры. Средняя зарплата библиотекаря в Петербурге 15 тысяч рублей, в регионах еще меньше. Победить было непросто - в первом всероссийском профессиональном конкурсе приняли участие 207 человек из 54-х регионов, представители 78-и сельских библиотек, и 129 городских. 

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры России: «Для нас очень важно, что профессия библиотекаря - уважаемая профессия. Это профессия лидера культурного развития региона или муниципалитета, а в некоторых случаях - и всей страны. Вот это направление развития кадрового состава библиотек для нас очень важно поддерживать».

Сегодня в Петербурге действует 329 библиотек - специальные, есть даже библиотеки комиксов, или живые, где книгами становятся люди, а читателями гости, и это не смотря на появление электронных книг. А начиналось все библиотечное дело здесь - в самом центре Петербурга 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Эти два здания на Дворцовой набережной - альма-матер большинства петербургских библиотекарей. Раньше, при советской власти, здесь был библиотечный институт имени Крупской, сейчас - Университет культуры и искусств. Библиотечный факультет остался. В год он выпускает больше 100 специалистов».

Профессия «библиотекарь» несмотря ни на что остаётся престижной и востребованной. Правда, не хватает мужчин. Вот и во Всероссийском конкурсе участвовал только один - Артур Батыгян из Ростовской области. Он занял второе место. Уступив только Ольге, она, кстати, свой приз намерена потратить на любимое дело - и уже в этом году планирует привлечь в свою библиотеку еще больше читателей. Как - пока держит в секрете. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Александр Аксёнов

 

Реклама

Обсуждение

С престижностью и востребованностью вы что-то погорячились! Как была работа за копейки, так и осталась, и молодым там не интересно, потому что все в этой сфере грустно и не верится, что наше государство когда-нибудь изменит свою политику, если чиновники открыто говорят, что библиотеки никому уже не нужны, а профессия библиотекаря умрет уже в ближайшие 5-10 лет! Развлекать себя конкурсами конечно хорошо, на самом деле все очень печально!...