Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:44
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Шереметевском дворце посетителям предложили услышать «музыку» денег

275
Поделиться:

На выставке в Шереметевском дворце представлены монеты с изображением музыкальных инструментов и сами эти инструменты. Многие экспонаты «взяли в долг» у крупных музеев, а некоторые ещё ни разу не выставляли.

Реклама

Что общего между музыкой и деньгами, теперь знает Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «В Шереметьевском дворце состоялось одновременно и открытие экспозиции, и премьера нового выставочного пространства. Еще пару лет назад в этом помещении располагалось хранилище. Сейчас - здесь гораздо просторнее. Витрины с монетами и купюрами разместили по сторонам зала - в центре представлены музыкальные инструменты, изображенные на них». 

Идея выставки принадлежит сотруднику музея театрального и музыкального искусства. Владимир Кошелев рассказал: название экспозиции «Музыка денег» - это метафора. Речь идет о пересечении двух реалий, которые сопровождают человека по жизни. Акцент ставится на то, что деньги имеют созидательный и творческий потенциал. 

Владимир Кошелев, главный научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов: «Музыка и деньги были созданы для того чтобы творилось добро. Вот о чём речь. Вот основной пафос выставки». 

Экспонатами выставки стали монеты 85 стран мира, как из государственных музеев, так и из частной коллекции автора идеи. Самые популярные музыкальные инструменты, которых изображали на них, это лира, колокол и труба. На экспозиции показано как монета может стать музыкальным инструментом. Это монисто - удивляет не столько красотой, сколько звучанием. И наоборот - много веков назад пластина от китайского металлофона стала денежной единицей. 

Кроме того, по одним купюрам можно изучать легенды Германии - например, о крысолове из немецкого города Гамельна. По другой, шведской, номиналом в 50 крон, Владимир Кошелев научился играть на никель-арфе. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В рамках выставки запланированы не только экскурсии, но и концерты, а также спектакли: тематику выдают названия произведений: к примеру, комедия «Бешеные бабки» или поэтический вечер «Лира, деньги и поэзия». Для посетителей экспозиция в Шереметьевском дворце откроется в эту среду. Попробовать найти связь между деньгами и музыкой можно будет до 12 января».

 

Репортёры

Обсуждение