Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:10
  • +3°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Экстремистские националистические движения

299
Поделиться:

Экстремистские националистические движения в современном Петербурге проявились в начале 2000-х. Тогда почти одновременно заявили о себе несколько радикальных группировок. «Шульц88», «Mad Crowd», Организация Воеводина-Боровикова - за разными названиями скрывались подчас одни и те же люди.

Реклама

Жертвами скинхедов становились не только кавказцы, африканцы и азиаты, но и те, кто активно противостоял нацистским идеям. Так, в 2004-м был убит правозащитник Николай Гиренко. В это же время начались аресты. Однако движение продолжало жить. В 2005-м Москва и Петербург представили свою версию Дня народного единства, по городам прошел «Русский марш», первое в новой истории легальное выступление националистов. 

После некоторого затишья этим летом новостные ленты вновь наполнились словами с корнем «нац». Участники этих погромов на рынках уже не так известны, но благодаря интернету их деятельность нашла поддержку. В социальных сетях сотни резко-патриотических, а то и вовсе нацистских групп. К примеру, у одного одиозного националиста Николая Бондарика семь тысяч друзей. Сейчас Бондарик по обвинению в разжигании межнациональной розни приговорен к 2 месяцам ареста. По признанию двух молодых людей они с подачи Бондарика должны были устроить провокации в день мусульманского праздника Курбан-Байрам.

 

Реклама

Обсуждение