Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +13°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поезд «НеВа» вышел в свой первый рейс

1332
1
Поделиться:

Состав, разработанный российскими и зарубежными специалистами, пустили по третьей ветке метро. В парке петербургского метрополитена сейчас таких три, ещё два - в процессе изготовления.

Реклама

Создатели уверяют: поезд и по техническим параметрам превосходит предшественников, и пассажиры, несомненно, оценят новинку. Николай Растворцев проверил.

Николай Растворцев, корреспондент: «Это исторический момент для петербургского метро: на станции «Рыбацкое» поезд «НеВа» открывает двери для первых пассажиров. В конце августа этот состав начал проходить обкатку. Сегодня у него первый полноценный рабочий день».

Пониженный уровень шума, светлый салон с откидывающимися креслами, удобными поручнями и местом для сумок под сидениями - вот основные плюсы состава нового поколения, которые заметит пассажир. 

Людмила Смирнова, пассажир: «Дай Бог, чтобы побольше было таких. Особенно у нас, на Василеостровской линии. Современных поездов пока мало. Все старое, мрачное. Даже если почитать. А тут все нормально». 

В свою очередь, машинисты отметили более экономичный двигатель, продуманную систему управления, и конечно же, комфортную кабину. Им надоели сквозняки. Они уже давно мечтали об улучшенном освещении тоннеля, и насколько это возможно, тихом рабочем месте. 

Юрий Румянцев, машинист-инструктор: «Раньше вы ездили на «Запорожце» теперь пересели на «Мерседес». Все то же самое, только другая машина, так ведь? Только друга машина. Здесь все то же самое. Другой уровень техники, другая комплектующая база, самое современное оборудование». 

На ознакомление с составом машинистам дают всего три дня. Управлять «НеВой» доверяют наиболее грамотным и опытным профессионалам. Каждый поезд обошелся предприятию в 360 миллионов рублей. Вопрос обновления техники крайне актуален. Примерно половина вагонов уже отслужила свой срок. 

Андрей Павлов, заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен»: «Программа приобретения нового подвижного состава стала и составной частью подготовки города к Чемпионату мира по футболу. Естественно, потребность в вагонах увеличилась. Мы планируем, что если станция «Улица Савушкина» будет пущена до 2018 года, то потребность в вагонах нового поколения составляет 396 вагонов».

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня в депо «Невское» находятся три состава нового поколения. Этот прибыл сюда весной 2011 и с тех пор является своеобразным учебным классом. Вряд ли в ближайшее время на нем смогут прокатиться пассажиры. Рядом с ним три недели на Невско-Василеостровскую линию выйдет второй состав».

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Во первых: С чего они взяли что они тише? В каком месте? Во вторых: сиденья. Что сподвигло заменить простую и "вечную" конструкцию лавки на анатомический стул? В третьих (главное): Для высоких людей - ужасные вагоны. Двери на входе-выходе ниже чем у привычных старых. Из-за внутреннего облицовочного щитка над дверью, который опускается ниже чем верхняя часть дверного проёма. Отличный инструмент для снимания скальпа. Горизонтальные поручни в проходах. Это вообще песня. По нему передвигаться только в полуприсяде и не дай бог поезд тормознёт или качнёт. Как минимум шишка на голове обеспечена.. В самых крайних частях вагона, над дверью между вагонами, сильно выпирающий уступ. На старых вагонах он так сильно не выдавался. Когда стоишь рядом и держишься за поручень, легко удариться всё той же ушибленной на входе головой. Вообще боковые поручни сделаны не понятно для кого. Мне с моими 192 см высоковато. Видел как женщина среднего роста подошла к поручню, попыталась взяться. И как бы не достала. Пришлось ей пробираться к вертикальному поручню.