Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +14°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На колокольню Свято-Троицкого собора подняли 2 новых колокола

788
Поделиться:

Они стали вторым и третьим по величине на звоннице монастыря. Это - дары к 300-летнему юбилею Лавры, который отмечается в этом году. Ольга Фомина продолжит.

Реклама

Этот момент войдет в историю как возрождение голоса Александро- Невской Лавры. Сегодня еще 2 колокола возвели на звонницу Свято-Троицкого Собора. 

Епископ Назарий, наместник Александро-Невской лавры: «Это событие очень радостное. Самое главное чтобы один храм услышал голос другого».

Около 5 минут понадобилось, чтобы кран поднял благовест весом 3,5 тонны на 40 метров. А еще 100 лет назад на такую операцию уходило несколько дней. 

Андрей Дьячков, руководитель международного центра Колокольного искусства: «Я не представляю, как раньше люди справлялись с такими задачами. Мы очень долго готовились, и кран проверяли». 

Ольга Фомина, корреспондент: «Поднять второй колокол намного сложнее . Вес гиганта более 6 тонн. Для этого прочный трос продели во все уши и уже 4 петли зацепили за крюк».

В течение недели их вручную закрепят на балках, которые восстановили на потолке вместо старых. После революции колокольня была разрушена. 

Ольга Фомина, корреспондент: «В северной звоннице Свято-Троицкого Собора восстанавливают историческую справедливость. Все 14 колоколов возвратится на свои места. Их готовили к 300-летнему юбилею Александро-Невской Лавры. Только один колокол вылит в 17 веке и чудом сохранился в советское время». 

До полного комплекта на звонницу остается поднять один колокол. Его сейчас изготавливают на московском заводе. Мастера по старинным технологиям отлили из бронзы все благовесты и украсили их иконами и дарственными надписями. В будущем колокола объединят в единую музыкальную систему, а монахам придется освоить новые приемы игры. 

Монах Софроний, звонарь: «Звон сейчас меняется. Каждый колокол вносит что- то. Нужно привыкать, чтобы хорошо звонить».

Самый большой колокол Северо-Запада будет установлен также в Александро-Невской Лавре. Гиганта весом в 18 тонн станет 15 и разместится на южной колокольне. Сейчас идет сбор денег на его отлив. Это примерно 14 миллионов рублей.

Корреспондент: Ольга Фомина


Реклама

Обсуждение