Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:42
  • +13°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По итогам народного схода против этнопреступности в Петербурге может быть возбуждено уголовное дело

256
Поделиться:

Следственный комитет Петербурга и городская прокуратура 22 октября рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела по покушению на организацию массовых беспорядков. С ходатайством о такой квалификации событий, произошедших в выходные в центре города и в Кировском районе, выступила полиция. Там считают, что за акциями, вылившимися в массовые задержания, стоят конкретные организаторы. Дмитрий Рунков продолжит.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Националисты акцию протеста закончили вдалеке от санкционированного места на Марсовом поле. Как сообщают очевидцы, группа молодых людей ворвалась на территорию Апраксина двора и начала закидывать камнями продавцов и бить витрины. В ответ обитатели Апрашки открыли огонь из газовых пистолетов. Спустя сутки рынок вернулся к обычной жизни и о погромах ничего не напоминает».

Сейчас следователи устанавливают инициаторов погрома на рынке. В результате столкновений 15-летний подросток получил травму головы. О других пострадавших пока не известно. 

Масштабной битвы на национальной почве удалось избежать. ОМОН быстро пресек беспорядки. 

После завершения схода у Гостиного двора за нарушение правопорядка было задержано восемь человек. Пять человек в районе Инженерного замка. 18 - в районе площади Восстания. Еще 43 около станции метро «Ленинский проспект». 

Участники народного схода после митинга на Марсовом поле разбились на группы и прошли по городу. С националистическими лозунгами и дымовыми шашками. Выступая против этнопреступности, коренные петербуржцы сами нарушили закон. В итоге почти 100 человек задержаны. Больше половины из них подростки. 

Дмитрий Гавра, политолог «Участвуют подростки, которые на карте мира не смогут показать, где Азербайджан и Таджикистан. Это опасно. Потому что начинает действовать неуправляемая толпа. Это горящие пригороды, перевернутые машины, неконтролируемое насилие. Это подростки - пушечное мясо для циничных дядей».

Митинг националистов, спровоцированный событиями в Бирюлеве, в «Бирюлево петербургское» так и не перерос. Эксперты настаивают - повторения столичных событий ждать не стоит. В городе иная ситуация. Мигрантов в разы меньше, а погромы, пусть и выглядят стихийно, но требуют расчетливого финансирования. Крупных спонсоров этих акций пока не замечено. Разве что лидеры движения продолжают зарабатывать политические очки на острой проблеме. 

В причинах роста экстремистских настроений в Петербурге сейчас разбираются на всех уровнях. Члены общественного совета при Следственном комитете одной из основных называют отклик общества на рост преступлений, совершённых мигрантами. 

Так, если в 2009 году было зафиксировано 1366 правонарушений, то в 2010 уже 1804. В 12 году по сравнению с 2011 их число выросло на четверть. И по статистике мигранты в Петербурге совершили каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование. Что касается этого года, то зафиксировано уже 1500 преступлений, совершённых выходцами из Средней Азии. 

Всё это происходит на фоне явно недостаточной работы по воспитанию у молодёжи любви к своей стране и культуре. По словам общественников, многие последователи молодёжных националистических движений даже не смогут найти на карте мира те страны, против представителей которых выступают. И такой «слепой» патриотизм на руку лишь тем, кто использует рост недовольства в своих личных целях.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Александр Скоков


Обсуждение