Справка: ЧП в петербургской подземке
Аварии подобные той, что произошла сегодня - петербуржцы, наверняка, помнят. Пожар в вентиляционных помещениях станции метро «Сенная» в феврале этого года. Дым почувствовали и пассажиры смежных станций – «Садовой» и «Спасской».
Сентябрь 2012-ого - задымление на «красной ветке», метро «Проспект Ветеранов». А месяцем ранее - в тоннеле - у станции метро «Московская». Тогда пассажиров эвакуировали, а чтобы устранить задымление - включили дополнительные системы вентиляции.
Но, пожалуй, самое громкое - ЧП в столичном метрополитене. В июне 6 станций на Сокольнической линии закрыли в самый час пик. Загорелся силовой кабель. В самой подземке и на поверхности началась давка. 4,5 тысячи человек срочно эвакуировали. За помощью к медикам обратились полсотни пострадавших.
Уже тогда в руководстве московского метрополитена признали - система безопасности должна быть модернизирована с учетом мирового опыта. Пока же - не нашли ничего лучше, чем закупить рекордное количество противогазов.
Петербургское метро моложе на четверть века. Кроме того, на строительство новых станций в ближайшие годы планируют выделить - 73 миллиарда рублей. Иными словами - избежать повторения столичных ошибок есть и время, и средства.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.