Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Один день из работы станции скорой помощи

858
Поделиться:

В эфире программы «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущим Михаилом Титовы сегодня обсуждали работу скорой медицинской помощи в городе. А корреспондент программы Ольга Столярова провела один день на станции скорой помощи.

Галина Мочалова - фельдшер скорой помощи. Это она отвечает на том конце провода звонящим по 03. Здесь, в отделе приема, вместе с ней одновременно работают двадцать коллег, иногда за сутки им приходится принимать до 7 тысяч обращений. 

Галина Мочалова, фельдшер по приему и передачи вызовов: «Бывает, что с улицы звонят или из квартиры вызовы. Если на улице, мы сразу пишем, повод - травма, оформляем быстро вызов».

По каждому случаю фельдшер заводит электронную карту. При необходимости может помочь пациенту найти ближайшую аптеку или поликлинику. А вот более полная консультация - уже за гранью их компетенции, несмотря на медицинское образование. 

В сложных случаях на помощь приходят врачи: тут же дежурят психиатр, токсиколог и врачи скорой. Шаг за шагом они расскажут, как действовать, если на ожидание нет времени. 

Лариса Федорова, старший врачи оперативного отделения: «Если требуется сердечно-легочная реанимация, больной без сознания, мы диктуем родственникам, что нужно сделать. Если она не умеет, мы говорим - надо встать с такой-то стороны, с такой частотой делать массаж».

Пока идет консультация, в соседнем помещении фельдшеры распределяют кареты скорой помощи. У каждого на экране - карта города, на ней все перемещения машин. На вызов направляют ближайшую. Следит за бригадой фельдшер, свои скорые он ведет от приема больного до доставки в стационар. 

Звонки из диспетчерского пункта передают на подстанции скорой помощи, их в городе 26, часть - специализированные. Например, эта, подстанция №15 - кардиологическая. 

У каждого доктора на этой подстанции три специализации - кардиолог, анестезиолог и врач скорой помощи. Высоко и требование к оборудованию: реанимационные мобили оснащены аппаратами для закрытого массажа сердца и УЗИ. Каждый день работают 9 бригад, они обслуживают все инфаркты, сердечные недостаточности, клинические смерти и травмы в городе. В сутки - по семь выездов. Но вместо благодарности врачам нередко приходится выслушивать ругательства. 

Андрей Щуров, врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады группы анестезиологии реанимации: «Бывает агрессивное поведение, бывает алкогольное опьянение. Бригады не провоцируют. Но со случаями задержки некоторые провоцируют конфликт».

Чтобы не доводить до драки, на собственный выезд врачам скорой помощи нередко приходится вызывать подмогу в лице полиции. 

Ольга Столярова, корреспондент: «На то, чтобы рассказать о работе скорой помощи нам потребовалось около 2 минут. На деле весь этот процесс от момента выезда бригады до прибытия в пункт назначения занимает 20 минут. Правда, к сожалению, доехать за это время удается не всегда, и виной тому пробки и дорожное хамство водителей, не пропускающих скорую помощь».

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Евгений Чернов

 

Обсуждение