Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:11
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Чем занимаются депутаты, когда пленарные заседания отменяются?

485
Поделиться:

Заседание парламента не состоялось. Депутаты решили взять перерыв. Соответствующее постановление они приняли неделю назад. Почему пленарные заседания отменяют и чем занимаются депутаты в освободившийся день - в сюжете Дмитрия Рункова.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Большой зал Мариинского дворца. 9:45. Обычно это самое оживленное время в парламенте в среду. До начала заседания считанные секунды, и все депутатские кресла заняты. Но не сегодня. Сами народные избранники решили первое заседание в октябре не проводить».

В свободное от заседаний утро депутат Галкина решила стать первокурсницей. Повторно. Как и 10 лет назад, она пришла подзабытой, но так хорошо знакомой дорогой в Университет управления и экономики. 

Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «С того момента, как началась сессия Заксобрания, я приходила в 9 утра и уходила примерно в 10. Не было времени доехать до университета».

Через 2 года Ольга Галкина станет дипломированным юристом. По ее словам, новые знания помогут лучше разбираться с законами. С подарком - набором первокурсника - Галкина направилась в парламент. На прощание порекомендовав попробовать ее любимые пирожки из студенческой столовой. 

Эту среду Борис Вишневский начал, как и обычно, в 9 утра. Не стал пользоваться возможностью поспать подольше. Сегодня последний день, когда он мог внести поправки в закон о зеленых насаждениях. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Не очень огорчаюсь отменой заседания, мог бы не успеть обычно работа занимает больше времени, а не отсиживание в зале». 

В это время коллега Вишневского Владимир Дмитриев помогал выпускникам училищ сделать шаг в профессию. С финалистами конкурса мастерства он провел часы несостоявшегося заседания. Несмотря на объятия и улыбки лидер коммунистов подчеркивал - это не отдых, это такая работа. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Маленькая справка - это не досуг, тоже часть работы. В преддверии Дня учителя это очень большое и важное мероприятие, поэтому вполне естественно, большее количество депутатов где-то здесь. В этом павильоне, в других». 

Почти все депутаты свободные часы отдали избирателям. Людмила Косткина вместе с ветеранами Кировского района решала, как можно увековечить историческую память к 70-летию Победы. В Невском районе с пенсионерами танцевала актриса Анастасия Мельникова. 

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я считаю, что это было совершенно честное и правильное решение, потому что серьезных вопросов не накопилось на данный момент и собираться только для того, чтобы изображать видимость работы – я считаю не правильно. Поэтому с большим уважением отношусь к таким людям, которые имеют смелость принять такое открытое, честное и, на мой взгляд, правильное решение».  

Пустовало в этот день и кресло председателя. Вячеслав Макаров в соседнем белом зале Мариинского дворца собрал учителей. Разрабатывали предложения, каким сделать единый учебник истории. Хотя вопрос про несостоявшееся заседание, похоже, не был из самых приятных, спикер подчеркнул - ни один депутат сегодня не получил выходной день посреди недели. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Не состоялось, потому что надо было встречи с учителями проводить, надо проводить встречи по линии округа, надо проводить приемы по личным вопросам, надо еще что-либо делать. Поэтому работа продолжается». 

Пленарные заседания - лишь верхушка айсберга работы парламента. Взять хотя бы в расчет то, что процесс голосования в неделю занимает не более 5 часов. Учитывая, что в Петербурге отменяют в среднем каждое 4 заседание - до конца этого месяца депутатам теперь предстоит собираться каждую среду.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Беседин, Александр Журавлев 

 

Обсуждение