Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожар на «Петроградской» потушили в течение часа

618
Поделиться:

В метро от дневного происшествия на синей ветке уже не осталось и следа. Все станции работают в нормальном режиме, наземное движение по Каменноостровскому проспекту также вошло в свой привычный ритм. Напомним, около часа дня проезжающие мимо «Петроградской» почувствовали запах гари. Поезда некоторое время не ходили от «Невского проспекта» до «Пионерской». Подробнее - Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Сообщение о пожаре на Петроградской появилось в половине первого. Потом дали отбой, сообщив, что все потушено, а затем новое сообщение о том, что горение все-таки продолжается. В итоге, пожар спасатели ликвидировали около часа. Задымления на станции остановило движение синей ветки метро, а ради спасательных работ пришлось перекрывать Каменноостровский проспект. Что практически парализовало движение на Петроградской стороне. Как на земле, так и под ней. Таким образом, небольшое возгорание еще раз напомнило о роли метрополитена в жизни Санкт-Петербурга».

«Пионерская» и «Невский проспект» стали конечными остановками. Их закрыли на вход вместе с «Горьковской» и «Черной речкой». Пассажиров, которые успели доехать до этих станций, просили освободить вагоны. За порядком следили сотрудники полиции и ОМОНа. Они объясняли, как проще покинуть вестибюль и воспользоваться наземным транспортом. Но о том, что пора покидать подземку, люди догадались и сами. 

Загорелась проводка в одном из технических помещений. Дальше огонь перекинулся на обшивку вентиляции и пластиковые конструкции. Потушили быстро, а вот с задымлением вентиляция метрополитена не справилась. К вестибюлю «Петроградской» пришлось присоединять специальную технику для откачки дыма. Она справилась за полчаса. 

Леонид Беляев, начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу: «Мы этот объект знаем, специфику и сложности этого объекта знаем. Мы постоянно проводим учения вместе с метрополитеном, вместе с полицией, отрабатываем все это на учениях, и поэтому все работали очень быстро и слажено. Никаких проблем не было. Все происходило автоматически».

Почему не сработала автоматическая система пожаротушения - еще будут выяснять. Рельсы тоже обесточили не сразу. В дыму долго не могли найти двух сотрудников станции метро «Петроградская». К пожарным они вышли сами. В итоге - ни одного пострадавшего. Одна женщина обратилась за помощью к врачам скорой, но от госпитализации отказалась. 

Юлия Шавель, пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен»: «В 14:40 движение на участке второй линии возобновилось. Все станции работают. Линия приходит в обычную норму движения и все работы на станции метро «Петроградская» пожарными завершились».

Столпотворения, как в дни проведения восточных праздников, в метро не было. После закрытия на вход «Черная речка» просто опустела. Ситуацию спасли дополнительные автобусные маршруты, пущенные на время ремонта «Петроградской». Кроме того, со слов работников метрополитена, ЧП никак не повлияло на ход ремонтных работ. Правда, официально в метрополитене отказались прокомментировать - изменится ли срок окончания реконструкции «Петроградской». Станция должна открыться 15 ноября. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Андрей Ветров

 

Обсуждение