В Музее Достоевского на Кузнечном переулке открылась выставка посвященная Даниилу Хармсу «Случаи и вещи». Количество желающих посмотреть эту выставку огромное. Ее даже продлили до 29 ноября. Еще бы - ведь на ней представлены вещи Хармса - радиоприемник, печатная машинка, письменный стол, семейные фотографии, чернильница, оригиналы рукописей.

«Однажды я пришел в Госиздат и встретил в Госиздате Евгения Львовича Шварца, который, как всегда, был одет плохо, но с претензией на что-то. Увидя меня, Шварц начал острить… и, наконец, обложив меня просто матом, заявил, что в Тифлисе Заболоцкого знают все, а меня почти никто. Тут я обозлился и сказал, что я более историчен, чем Шварц и Заболоцкий, что от меня останется в истории светлое пятно, а они быстро забудутся».

Светлое пятно от Хармса осталось, а кроме него почти ничего. Как на атомы расщепился — даже могилы нет. А все, что осталось материального решили показать на выставке «Случаи и вещи» в Музее Достоевского. Радиоприемник, печатная машинка, оригиналы фотографий, но главное этот белый потертый чемодан. Во-многом, благодаря только ему мы и знаем Хармса. 

Наталья, директор музея Достоевского: «Этот чемодан с рукописями Хармса вывезли из Ленинграда в эвакуацию, спася тем самым весь архив поэта».

Павел Никифоров, корреспондент: «Хармса помнят, Хармса детям читают. А детские свои стихи Хармс писал как раз в Доме Зингера, в отделении детской литературы Госиздата. Самая известная фотография сделана там же, на балконе под куполом. Остались свидетельства, как Хармс часто вылезал в окно этого купола и корчил рожи прохожим. Спустя 70 лет из этого же окна основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров тоже решил высунуться и покорчить рожу прохожим, а заодно и поронять им деньги. Очень по-хармсовски, как в его стихотворении про падающих старух».

«Одна старуха от чрезмерного любопытства вывалилась из окна, упала и разбилась. Из окна высунулась другая старуха и стала смотреть вниз на разбившуюся, но от чрезмерного любопытства тоже вывалилась из окна, упала и разбилась. Потом из окна вывалилась третья старуха, потом четвертая, потом пятая. Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть». 

Перекресток Невского и Грибоедова — здесь все ассоциируется с Хармсом. За углом от нынешнего входа в метро была пивная, где Хармс часто сиживал с Маршаком. По Невскому он вышагивал в длинных гетрах и коротких штанах вызывая у прохожих восторг. В Доме Зингера, как гласит легенда, перебирался по карнизу из окна в окно. Поэтому неудивительно, что именно на шестом этаже Дома Книги группа энтузиастов из историков и филологов хочет организовать музей писателя. Но владелец этого этажа основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров даже слушать ничего не стал. 

Валерий Сажин, филолог: «Я уверен, что у каждого человека есть кнопка с чувством юмора и Павел Дуров обязательно найдет эту кнопку. И когда он ее нажмет — он поймет насколько это прикольная идея». 

Помимо филологов о поэте вспомнили и на «Ленфильме». По его заказу в студии «Летающие звери» сейчас заканчивают для альманаха «Петербург» мультфильм о судьбе Даниила Хармса. Предпоказ 11-минутной короткометражки «За окно» пройдет только в конце октября. Все то время, что мультфильм создается, режиссер Михаил Сафронов в «Фейсбуке» ведет блог, в котором рассказывает о замысле, сюжете и самом писателе. 

Михаил Сафронов, режиссер мф «За окно. Рассказы из жизни Хармса»: «Мне было важно сделать фильм не про того Хармса, которого все знают, за которым сразу всплывает некая абсурдность. Я хотел сделать фильм о том Хармсе, который менее известен».

А Хармс, все же, как в воду глядел, описывая в своих случаях и стихах мир. «Два человека разговорились. Причём один человек заикался на гласных, а другой на гласных и согласных. Когда они кончили говорить, стало очень приятно — будто потушили примус».

Павел Никифоров, корреспондент: «На брандмауэре Дома Бенуа художник Кирилл Миллер создал «Стену столетия». Тут барельефы Дали, Шостаковича, Лихачева и Хармса. Хармс выполнен в виде восклицательного знака. Ничего кроме чемодана и его содержимого, которое можно увидеть до 5 ноября на выставке в Музее Достоевского и незримо стоящего восклицательного знака рядом с каждым из нас от Хармса и не осталось».

«Из дома вышел человек с дубинкой и мешком и в дальний путь, и в дальний путь отправился пешком. Он шел все прямо и вперед, и все вперед глядел. Не спал, не пил, не пил, не спал, не спал, не пил, не ел. И вот однажды на заре вошел он в темный лес. И с той поры, и с той поры, и с той поры исчез».

Корреспондент: Павел Никифоров