Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:36
  • +15°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге родилась редкая бабочка Маша

514
Поделиться:

К тропической красавице с огромным размахом крыльев приковано внимание энтомологов. Это уникальный эксперимент. Раньше представительницу редкого вида в северную столицу привозили только в куколках. На этот раз - растили и оберегали гусеницу. Почему так радуются учёные, узнала Ольга Фомина.

Реклама

Это первый полет петербурженки Аттакус Атлас. Самая большая в мире бабочка появилась на свет в музее северной столицы. Представительницу редкого вида назвали Маша. 

Екатерина Богданова, исполнительный директор музея тропических бабочек: «Мы этому очень рады, потому что ждали долго. Это восторг, счастье, как появление своего ребенка на свет». 

Рождение бабочки - уникальный эксперимент. Этот вид насекомых раньше выводился только в естественной среде, в тропических лесах южной Азии. 

Машу привезли в Петербург гусеницей. Чтобы гостья чувствовала себя как дома, в музее создали специальные условия и продумали рацион. Любимым лакомством южанки стали листья сирени. Благодаря хорошему аппетиту, насекомое достигло 14 сантиметров. 

Екатерина Богданова, исполнительный директор музея тропических бабочек: «Где-то за два дня, как она превратилась в куколку, гусеница очень беспокойно себя вела. Она ползала, не находила себе места. Мы думали, что-то случилось. Вечером мы погасили свет, а утром пришли в музей, и наша гусеница превратилась в куколку». 

В коконе Маша провела около месяца. Все это время куколка находилась в специальном роддоме для бабочек. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Внешне петербурженка Маша совсем не отличается от своих тропическим сородичей. Но в размере уроженка северной столицы слегка уступила - размахе ее крыльев  21 сантиметр, хотя обычно они достигают 30». 

Обедов для Маши готовить не будут. Этот вид насекомого питается за счет запасов, которые сделала гусеница. Поэтому и живет красавица не больше недели. Но энтомологи надеются, что бабочка успеет оставить потомство.

Корреспондент: Ольга Фомина

 

Реклама

Обсуждение