Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Активисты предложили использовать опавшие листья в качестве удобрений

782
Поделиться:

В Петербурге нашли новый способ бороться с опавшими листьями во дворах. Главная идея в том, чтобы не избавляться от них, а, наоборот, использовать, как природное удобрение. Опыт «невывезения листвы» переняли у Москвы. Николай Растворцев заглянул в один из дворов на Васильевском острове.

Реклама

Татьяна Голосенко категорично призывает всех соседей последовать за столицей. Там, как утверждает петербурженка, листву не вывозят, а укладывают ровным слоем на газонах. Все для того, чтобы укрыть корни деревьев от морозов и сделать почву более плодородной. 

Татьяна Голосенко, член клуба природного земледелия: «Дворникам этого не понять их заставляют убирать и вывозить. Сколько при этом списывается бензина - это уже специальные органы должны заниматься».

Чтобы вредные вещества, которые накапливаются в листьях, не уходили в почву, желто-красный ковер обрабатывают специальным раствором. Татьяна Голосенко сначала испытала его на себе - средство оказалось абсолютно безопасным для человека. 

Специалисты подтвердили - живые микроорганизмы, входящие в состав раствора, уничтожают только вредные бактерии. Насекомые, живущие под покровом листвы, не пострадают. 

Рябов Леонид, руководитель клуба природного земледелия: «Это из Японии пошло и более 30 лет применяется, и даже когда у нас в Чернобыле авария была, исследовали влияние эффективных микроорганизмов - там даже радиоактивные частицы подавлялись». 

Еще один плюс, по мнению активистов, это существенная экономия для бюджета. Сложить листву и обработать ее под силу дворникам. В качестве примера, Татьяна Голосенко показала результат двухлетнего труда - эта земля была когда-то кучей листьев. Теперь - ценнейшее удобрение. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Авторы идеи планируют обратиться в районную администрацию с просьбой предоставить им небольшой опытный участок, где можно было бы проверить оправдает ли себя новая технология. В случае положительного результата они надеются украсить желто-багряными коврами все дворы и скверы северной столицы».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение