Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:15
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге подпольная церковь собирает деньги с верующих за сомнительные святыни

484
1
Поделиться:

Осторожно, подозрительные святыни. Сразу в пяти местах города рекламные щиты приглашают прикоснуться к мощам Николая Чудотворца. Сомнения в подлинности возникают, когда выясняются все подробности. Пожертвования на требы начинаются от тысячи рублей.

Реклама

Приложиться к реликвии можно в целой сети заведений. Ну, и, в конце концов, выясняется, что к официальной Русской православной церкви организация отношения не имеет. 

Ольга Фомина посетила культовое место.

Полутемное, полуподвальное помещение одного из дворов Васильевского острова. Крыльцо венчает маковка, на двери православный крест. Как здесь уверяют - это придомовой храм православной церкви. 

Расценки серьезные. За молебен в Часовне двенадцати апостолов берут совсем не по-божески. Но сюда стремятся сотни верующих. К чудотворной святыне. Как гласит реклама - здесь находятся мощи Николая Чудотворца. 

Варвара Лаврентьева, прихожанка: «У них целая схема работает. Напишите записки, и в разговоре он постепенно говорит 3 тысячи. Хорошо, что денег немного с собой было». 

Когда осталась без наличных, Варвара поняла, что побывала далеко не в духовном месте. 

Георгий Иоффе, председатель миссионерского отдела Александро-Невской лавры: «Организация осуществляет некий бизнес - проект по привлечению пожертвований, потому, что они не облагаются налогом. Сама форма привлечения - она мошенническая. Происхождение этих мощей сомнительное, хотя эти господа уверяют, что у них есть документы о дарении». 

Из документов - грамота на стене на греческом языке. Содержание писания молодой человек в рясе охотно поясняет. 

Обряд поклонения святыне предлагают совершить в 5 местах, причем в центре города. Услугу предоставляет общественная организация, которая именует себя Российской православной автономной церковью. Никакого отношения к Русской православной церкви она не имеет. 

Михаил Смирнов, доктор социологических наук: «Возникновение ее можно рассматривать как процесс сектообразования. В начале 90-х, когда из московского патриархата выходили храмы по разным причинам - по личным конфликтам, по имущественным, образовывались собственные юрисдикции».  

На сайте центра можно заказать онлайн-панихиду или молебен за три тысячи рублей. Плату берут как обязательное пожертвование. Основные клиенты - туристы и доверчивые прихожане. 

Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской Божией матери: «То, как там обходятся с людьми, судя по отзывам, предлагая какие то формы ритуальных действий - молитвы или еще какие-то действия непринятые в церкви. Я много раз слышал жалобы людей, которые приходят разочарованные в финансовом смысле слова. Я бы так выразился аккуратно». 

Представители Русской православной церкви не раз обращалась в правоохранительные органы. Правда, доказать, что организация работает незаконно или проверить подлинность мощей практически невозможно. При этом в Петербурге есть храмы, где к святыне можно приложиться без потерь для души и кошелька. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Мощи Николая Чудотворца находятся в итальянском городе Бари и за последние 700 лет никуда от туда не вывозились. Приложится к частицам мощей святого можно в Петербурге - в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, в Никольском морском соборе, в церкви великомученика Пантелеимона».

Корреспондент: Ольга Фомина

 

Реклама

Обсуждение

Иду с работы все рекламные плакаты стоят и даже больше чем раньше В.О.