Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Пулково» волонтеры тестируют новый терминал

558
Поделиться:

Новый терминал «Пулково», который должны открыть в декабре, уже вовсю работает. Там выдают билеты, досматривают багаж, проходят регистрацию. Правда вот до полётов дело не доходит - терминал пока только тестируют. Сотрудники осваивают технические новинки; волонтёры оценивают, насколько удобно им будет пользоваться обновлённым аэропортом. «Пулковские игры» - в материале Елены Болдышевой.

Реклама

Уже две недели добровольцы и штатные сотрудники «Пулково» играют в «аэропорт». Более двухсот волонтеров ежедневно изображают пассажиров, а работники аэропорта - самих себя. 

Сотрудники аэропорта во время тренингов знакомятся с новым оборудованием и готовятся к новым условиям работы. 

Анна Лебедева, инспектор по досмотру аэропорта «Пулково»: «Я думаю, она улучшится. Прибавились у нас аппараты 3D-изображения». 

На тренингах полностью смоделированы ежедневные будни работы аэропорта. Перед началом игры «пассажирам» выдают билеты. 

Волонтеры отправляются получать свой багаж. Не все чемоданы одинаковы. В некоторые из них положили запрещенные к провозу на борту воздушного судна предметы. 

Обнаружить такой предмет для современного оборудования - пара пустяков. По словам организаторов, эта провокация нужна для построения алгоритма работы с несознательными пассажирами. 

Идем далее по обычному предполетному маршруту. Стойки регистрации. Их здесь 88. 

Приятно удивляет зона паспортного контроля. В ней - 110 кабинок. К сожалению, во время тренировки они пусты. Сразу идем к выходам на посадку. В новом терминале этот путь проходит строго через магазин беспошлинной торговли. В излюбленном российскими путешественниками месте ремонт тоже почти завершен. Подходим к телетрапу. Их здесь 14. По словам сотрудников аэропорта, проходить в самолет прямо из терминала будут 80% пассажиров. 

Александр Лариш, руководитель отдела подготовки переезда в новый терминал аэропорта «Пулково»: «Особенность здания нового терминала в том, что терминалы Пулково-1 и Пулково-2 сливаются и все рейсы будут производится из нового терминала. Трансферным пассажирам не придется переезжать. Все рейсы будут из одного здания».

Сюрпризом стала и зона получения багажа. Целых 7 лент. Система практически полностью компьютеризирована. 

Алексей Громов, ведущий инженер по обслуживанию системы багажа: «Участие человека необходимо минимальное. То есть, если происходит скатывание багажа с ленты, его замятие, чтобы его разобрать. У нас есть такое место, которое называется станция ручного кодирования. Если в системе будут появляться нечитаемые бирки». 

После открытия нового терминала в декабре начнется ремонт в здании «Пулково-1». Он продлится до июля следующего года. В старом терминале установят новое оборудование, которое соответствует современным требованиям к безопасности полетов. Оба здания будут соединены общим коридором.

Итак, новый терминал готовится к взлёту. И готовиться есть к чему. 

Перевозить он будет 17 миллионов пассажиров в год - в 1,5 раза больше, чем сейчас. «Пулково-3» в цифрах - это 150 тысяч квадратных метров, оснащённых по последнему слову техники.

До конца следующего года в развитие аэропорта предполагается инвестировать еще больше миллиарда евро. Рядом огромная привокзальная территория. Это и гостиница на 200 номеров, бизнес-центр. Собственный энергоцентр, обеспечивающий централизованное тепло-, водо- и электроснабжение объектов аэропорта. Две аварийно-спасательные станции. Многоуровневая автостоянка на 560 машин. Открытая парковка на 1200 мест.

Чтобы испытать все уже внедренные новинки, привлечено 5 тысяч 200 волонтёров. Они помогут отрепетировать работу всех подразделений нового аэропорта и учесть непредвиденные ситуации. На это отвели почти два месяца. К 21 ноября «игры» закончатся. До открытия - всего 50 дней.

Реклама

Обсуждение