Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отметить Курбан-Байрам на улицы вышли 42 тысячи верующих

319
Поделиться:

В праздновании Курбан-Байрама на всех площадках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приняли участие около 42 тысяч мусульман. Об этом сообщили в главке.

Реклама

Из-за того, что основные утренние торжества прошли внутри и около Соборной мечети, в этой части города пришлось внести изменения в движение транспорта. Дмитрий Рунков - подробнее.

На молитву мусульмане Петербурга начали собираться еще до рассвета. Ни дождь, ни холод не отпугнули верующих от праздничного намаза. В этот день, говорящие на разных языках прихожане, понимали друг друга без перевода. И с легкостью делились местом для молитвенного коврика соседа. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «У Соборной мечети по предварительным оценкам собралось около 100 000 верующих. Естественно в храме разместиться всем было невозможно, они с трудом поместились даже на площади перед ним».

Места для молитвы правоверным мусульманам пришлось искать даже в Александровском парке. Традиционно кроме хвальбы Аллаху в Курбан-Байрам верующие посещают могилы близких и дома встречают гостей угощением. Барашка в этом году разрешено резать только в четырех местах, на окраинах города. 

На протяжении всей молитвы сверху за верующими присматривал вертолет. На земле порядок у мечети поддерживали около 1000 полицейских. Праздник обошелся без происшествий. Не считая, ожидаемой давки по завершению намаза. С трудом можно было протиснуться в подземный переход. Многие из пришедших не узнали заранее, что «Горьковская» будет закрыта на вход на несколько часов. 

Двери подземка закрыла раньше, чем планировалось, и открыла позже. Для тех, кто сегодня с утра спешил не на намаз, сотрудники полиции создали пешеходный коридор. Чего не удавалось во время предыдущих массовых молитв. Но учитывая, что в пробках встали прилегающие к мечети улицы, добраться вовремя почти ни у кого из жителей не получилось. 

К полудню почти ничего уже не напоминало о масштабной молитве. Разве что разбросанные перед мечетью газеты, которые использовали, как коврики. С этого момента для миллионной мусульманской общины города наступили три самых важных и радостных дня в году.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Реклама

Обсуждение