Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +9°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый российский фильм 105 лет назад вышел в прокат со скандалом из-за авторских прав

603
Поделиться:

Сегодня отмечают неофициальный день российского кино. Ровно 105 лет назад в 1908 году один из пионеров кинематографа - режиссер Владимир Ромашков снял фильм «Понизовая вольница». Первоисточником послужила народная песня о Стеньке Разине - «Из-за острова на стрежень».

Реклама

Киноленту широко рекламировали специальные афиши, в которых говорилось о начале новой эры. Правда, длился первый российский фильм всего 7 минут. Уникальное кино с помощью современных технологий попыталась воссоздать Анна Мельник. 

Первый русский фильм по сути и первый клип - экранизация всем известной песни «Из-за острова на стрежень». Выдуманная история женитьбы разбойника Стеньки Разина на персидской княжне длится всего шесть минут. 150 человек массовки, Волгу сняли на озере Разлив. Зато уже здесь самый первый спецэффект - комбинированные съемки. Атаман-ревнивец бросает в набежавшую волну не актрису, а манекен. 

Мы решили переснять ключевую сцену «Понизовой вольницы» в популярной технологии Motion Capture - захват движения. На роль Стеньки Разина утвердили Евгения, фактурного студента института кино и телевидения. Ему даже грим не нужен - точное попадание в образ. А вот княжну нарисуют. Специальный костюм, чуткие датчики движения - именно так корреспондент нашего телеканала станет прототипом виртуальной героини. 

Подготовка к съемкам очень похожа на зарядку. 

Кирилл Гусев, сотрудник центра цифрового кинематографа СПбГУКиТ: «Каковы пропорции скелета, как двигаются суставы - всё это система определяет при калибровке, чтобы просчитать движения конкретного актера». 

Анна Мельник, корреспондент: «Конечно, гораздо проще было бы утопить княжну в настоящем озере, мой партнер по съемочной площадке Евгений достаточно силен для этого. Мы воспользовались цифровыми технологиями, исключительно, чтобы освоить астрономический бюджет нашей картины. Продюсеры не ограничивали нас в средствах».

Княжна-аватар получилась довольно брутальной. Осталось только дорисовать набежавшую волну, и можно отдавать в прокат. За 105 лет в кинобизнесе мало что изменилось. Премьера «Понизовой вольницы» омрачилась скандалом о нарушении авторских прав. Менеджер Александр Дранков вместе со своей картиной продавал граммофонные записи песни «Из-за острова на стрежень». Композитор Михаил Ипполитов-Иванов не получил ни копейки. Да и сценарий для фильма взяли без спроса. 

Павел Данилов, доцент продюсерского факультета СПбГУКиТ: «Владельцы театра, в которых шла эта постановка, с этой же музыкой, на эту же тему, на пьесу этого же автора, сочли, что их права нарушены и больше эта музыка не звучала при демонстрации «Понизовой вольницы»». 

Тогда продюсер Дранков придумал новый вид кинорекламы - фотокарточки с кадрами фильма, а перед премьерой заказал красочные постеры. Зрителя зазывали на электродраму «Стенька Разин» - в электротеатр «Колизей» на Кронверкском проспекте, 11. Сейчас на месте синематографа - студенческое общежитие. 

В газетах 1908 года писали - жаль, что лента коротка - сюжета хватило бы на несколько сот метров. 

Анна Мельник, корреспондент: «Ежедневная театральная газета «Сцена» назвала «Стеньку Разина» роскошной и выдержанной в историческом колорите картиной. А вот что написали о прокатчиках: театр «Колизей» с самым большим экраном в стране, не считаясь ни с какими затратами, блестяще продемонстрировал эту картину, пригласив хор певчих, которым исполнен «Из-за острова на стрежень» и «Вниз по Волге»». 

Актеры, сыгравшие в «Понизовой вольнице», в кино больше не снимались. Карьера пошла в гору лишь у продюсера Дранкова. Он снял самый первый сериал, Льва Толстого при жизни, и даже, поговаривали, первые отечественные картины для взрослых. После революции он перебрался в Голливуд и оказался за бортом киноиндустрии. Но немую наивную короткометражку 1908 года из списка культурных ценностей уже никто не вычеркнет. В отличие от многих современных высокобюджетных блокбастеров. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Виталий Брайлянчи

 

Реклама

Обсуждение