Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:40
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Митьки» спрятали тело сына Ивана Грозного

342
Поделиться:

Движение «Святая Русь» потребовала у министра культуры изъять из Третьяковки картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Картина, по мнению лидера «Святой Руси» «клеветническая, мерзкая, ложная с точки зрения правильной трактовки русской истории».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А вот фото автора этой инициативы. Его зовут Василий Бойко с приставкой Великий. Примечательно, что Бойко-Великий помимо активной религиозной позиции занимается еще и бизнесом. Он владелец крупной агропромышленной сети. Известен несколькими скандалами, связанными с поглощением и рейдерскими захватами предприятий конкурентов. 

15 февраля 2007 года Бойко-Великий был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. А теперь Бойко-Великий занимается Репиным. Но Петербург не был бы Петербургом, если бы не ответил на подобного рода нападки на нашего любимого Илью Ефимовича Репина. А как иначе??? Все мы петербуржцы любим посещать Пенаты и любим картины этого гениального художника. Так вот Митьки ответили Бойко-Великому. 

Митьки, которые никого никогда не хотят победить, заступились за нашего Репина. Они всю эту неделю рисовали еще одного сына Ивана Грозного, чтобы скомпенсировать моральный ущерб, нанесенный репинским сюжетом Бойко-Великому. Всю неделю рисовали, и сейчас картина уже почти готова.

Мы проникаем в святая святых митьковского творчества - в их мастерскую на улице Марата. Там находится наш корреспондент Ольга Скрипкина. В эти минуты Митя Шагин накладывает последние штрихи к своему шедевру. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Сейчас коллектив художников наносит последние мазки, не будем их пока отвлекать. Заканчивают рисовать ковер, начинали с другой стороны картины – с сапог сына. Художники намеренно спрятали тело сына за рамки холста, чтобы не травмировать чувство зрителей. Потом художники приступили к образу Ивана IV, который получился не таким уж и грозным. Он тянет руки к своему младенцу, которого ему принесли «Митьки». Кроме того, люди в тельняшках стараются забрать посох у царя, чтобы он не совершил преступление вновь. Еще много идей, и я надеюсь, Дмитрий Шагин скажет нам, какие еще были предложения».

Дмитрий Шагин, художник: «Дело в том, что у нас холст репинский – видите, размер его строго такой – 199,5  на 254, потому что когда из рамы вынут ту картину, запрещенную, то, как помните в фильме «Старики-разбойники» рама остается висеть, и там такая табличка: взято в запасники, в реставрацию, как-то так. Чтобы не было этой таблички, в раму ровно вот эта картина. Конечно, многое не влезло. Видна только рука митька, который вытаскивает таким специальным багорчиком, страшный этот посох. Не видно как они вазу несут. Тут много деталей, но мы были заданы именно этим размером».

Корреспондент: Ольга Скрипкина

 

Реклама

Обсуждение