Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:41
  • -13°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врачебное сообщество Петербурга засомневалось в полезности бэби-боксов

467
Поделиться:

«Колыбели надежды», «окна жизни» или бэби-боксы. Так называют специальные контейнеры, в которых мать может анонимно оставить нежеланного новорождённого малыша, не подвергая его насилию, и зная, что о нем позаботятся. Чаще всего такие ячейки открываются при поликлиниках.

Петербург бэби-боксы не практикует. Почему? Выясняла Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «В раннем плане города зафиксировано - здесь, на пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского, жила сестра Петра I Наталья Алексеевна. В палатах царевны по инициативе монарха открыли первую в Петербурге богадельню, куда принимали пожилых людей и подкидышей. Младенцев анонимно приносили в специально приспособленный чулан. Теперь в городе на Неве эта практика забыта. А вот в других регионах при больницах организованы бэби-боксы - устройства для приема малышей от матерей-кукушек». 

Современное «окно жизни» в России создали несколько лет назад. В 2011 году в Перми и Краснодарском крае рискнули повторить европейский опыт. За рубежом бэби-боксы используют уже больше десяти лет. 

Работают такие окна чаще всего при клиниках. Бэби-бокс - колыбель, вмонтированная в стену, доступ к которой открыт как со стороны улицы, так и внутри здания. Роженице, которая приняла решение оставить ребенка, нужно уложить туда младенца и закрыть контейнер. Спустя несколько секунд «бокс» автоматически будет заблокирован, а медики получат сигнал о поступлении малыша. 

Работа бэби-боксов вызывает немало споров. Эксперты подчеркивают - «упрощение» системы отказа от новорожденных стимулирует оставлять детей. Но общественники спешат опровергнуть эту теорию. 

Елена Котова, руководитель социального проекта «Колыбель надежды»: «Самая главная задача - это не то, чтобы призвать и отрекламировать, чтобы туда клали детей. Бэби-бокс должен работать как пожарный выход. Мы им пользуемся только в случае пожара, но при этом для спасения людей. Но когда мы строим пожарный выход, мы не предполагаем, что все будет гореть. С бэби-боксами у меня позиция простая - такой запасной выход должен быть». 

Под руководством Елены Котовой в разных регионах страны работает больше 20 бэби-боксов. Благодаря системе удалось спасти 11 младенцев. Северная столица - один из немногих крупных городов, который остался в стороне. По словам уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, в городе есть другие альтернативы. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Позиция Комитета по здравоохранению в том, что в Петербурге и так есть условия для того, чтобы если женщина не хочет взять ребенка в семью, есть специализированный родильный дом, где она может родить в хороших условиях и там отказаться, даже не представляя какие-либо документы. В других субъектах РФ нет такого. Туда поступают женщины, не обследованные, которые не наблюдались. В принципе, они могут сохранить анонимность, даже не предъявляя документов». 

В случае с бэби-боксами сохранить анонимность так же не составит труда - если подкинутый ребенок не объявлен пропавшим и не травмирован, искать мать не будут. Спасенному малышу присваивается статус подкидыша, а после им занимаются органы опеки. 

Установка одного контейнера для младенцев обойдется организаторам в сумму от 180 до 400 тысяч рублей. Но в Петербурге даже не расходы служат препятствием для открытия «окон жизни». Врачебное сообщество сомневается в том, что система полностью ликвидирует преступления. 

Владимир Шапкайц, доктор медицинских наук: «Я могу вам привести контрпримеров больше, когда матери родили ребенка в роддоме, не отказались от него, пришли домой, и он очень громко кричал, она его задушила пеленкой. А в другом случае он ее как-то беспокоил, ей не хотелось подходить, а он просто умер от истощения. Бэби-бокс в данном случае вопроса не решает». 

Пока на региональном уровне договориться о создании бэби-бокса не могут. Руководитель «Колыбели надежды» Елена Котова отмечает, что главным инициатором должно выступить общество. В Петербурге открыть бэби-бокс она планирует не раньше чем через несколько лет. Правда, скорее всего, на частные средства - уже идут переговоры о месте установки первого «окна жизни». 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Андрей Ветров

Обсуждение