Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:27
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Телеканал «Санкт-Петербург» отметил 3-летие выходом на орбиту

298
Поделиться:

10.10.10 для нашего канала - не просто красивая дата. Это наш день рождения. «Санкт-Петербург» вот уже 3 года рассказывает горожанам о самых важных событиях из жизни мегаполиса. Наша коллега Александра Ли на канале не со дня основания, но уже успела полюбить нашу общую работу и общее дело. Каким увидела именинника и, какие необычные аналогии провела - расскажет в своём репортаже.

За 2 минуты до начала прямого эфира ученику великого Товстоногова - теперь уже легенде ленинградского телевидения - Борису Гершту непривычно находиться в такой спокойной обстановке. На его глазах ровно 3 года назад – 10 октября 2010 года - канал запускали, и в студии «воздух трещал по швам» от напряжения. Цифры 10.10.10, словно, забивали гвоздями одну-единственную мысль: «выйти в эфир - выйти в эфир». 

Тогда команда была небольшая - 80 человек - это и понятно, с момента перевода «проекта на бумаге» в настоящий эфир, прошло всего каких-то 3 месяца. Но для «Города» - так сокращённо называют место работы коллеги - большая удача, что создавать его пришли, действительно, профессионалы. 

Борис Гершт, режиссер Ленинградского телевидения с 1969 по 1992 гг.: «Для меня очень важно было, что появился петербургский канал - воистину и по-настоящему канал этого города».

Самое важное, самое близкое, самое громкое, что происходит в городе - попадает в эфир. С одной программы «Петербургский час», канал разросся до 11 ежедневных выпусков новостей, блока аналитических программ, художественного вещания и, конечно, трансляций. Это «Город» собрал миллионную аудиторию крестного хода святых мощей Александр Невского, «Город» поздравил всех жителей Петербурга с Великой Победой, это «Город» встретил Деда Мороза из Великого Устюга. 

Три года - по телевизионным меркам совсем мало, если проводить аналогии с возрастом человека - канал просто младенец. 

Кирилл Смирнов, советник главы администрации Кронштадтского района: «Ну, зубы уже выросли. И это хорошо, потому что важно для любого телеканала, чтобы была и критическая составляющая, потому что только рассказывать хорошее - это, наверное, неправильно».

Канал нарастил мышечную массу и теперь учится говорить: говорить с петербуржцами на одном языке, говорить с властью на равных, говорить друг с другом, не отнимая драгоценного времени. Да, что там - не только говорить - но и делать. Прямо в студии по одному звонку решали проблемы горожан, за ложь в эфире после увольняли чиновников. Советское время уже позади, а значит быть «рупором власти» канал просто не может себе позволить. 

Юрий Зинчук, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург»: «Вот смотрите: я открываю ближайший выпуск нашей программы: «Распил муниципальных бюджетов» - рассказ о том, как «пилят» муниципальный бюджет. «Депутат Исаев. Скандал». Рупор Смольного? Закон о СМИ запрещает экспрессивные выражения, но я вот таким людям экспрессивно отвечаю: «Никаким рупором Смольного мы не являемся! Мы - рупор Петербурга. Вот тут да, вот тут нас можно упрекать».

Свой день рождения телеканал «Санкт-Петербург», гордо носящий название своего города, отмечает трудовыми буднями. Много планов - канал запускает новые проекты, обновляет сайт и выходит на орбиту. 

Сергей Боярский, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»: «Я думаю, что 3 года - это совсем ещё юный возраст для такой большой серьёзной медиа-машины. Несмотря на то, что ощутимые результаты труда уже есть, но наша планка гораздо выше».

А планка у «Города», действительно, достигает почти космических высот: теперь вещание канала переходит на спутниковое - для абонентов «Триколор», а это более 12 миллионов семей, достаточно только перенастроить программу. 

Корреспондент: Александра Ли

Операторы: Сергей Друан, Александр Журавлёв 

Обсуждение