Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Посетителей в выходные пустят на военные корабли НАТО в Петербурге

460
Поделиться:

Увидеть иностранные боевые корабли и познакомиться с моряками из Нидерландов, Бельгии, Германии и Польши смогут жители и гости Петербурга. Сегодня в город с неофициальным визитом прибыла минно-тральная группа НАТО - одно из самых старейших подразделений.

Реклама

Однако войти в порт разрешили не всем кораблям. Почему? Выяснила Мария Тихонова.

Под музыку, но с небольшим опозданием и не в полном составе. Из шести кораблей минно-тральной группы НАТО на набережной Лейтенанта Шмидта сегодня пришвартовались только четыре. Бельгийское судно «Нарцисс» и нидерландский «Макуум» в российские воды войдут к выходным. Таковы портовые правила - не более четырех кораблей одновременно. 

Это самое сердце флагмана группы «Контр-адмирал Ксаверий Черницкий». Корабль ВМС Польши предназначен для управления и обеспечивает всю команду провиантом, горючим и запчастями. Офицер Перт Войтас в Петербурге впервые, мечтает посетить Царское Село и разгадать тайну русской души. Сам же с удовольствием объяснил любопытную деталь: почему на борту корабля изображен верблюд. 

Петр Войтас, офицер флагманского корабля «Контр-адмирал Ксаверий Черницкий»: «В 2002-2003 году этот корабль принимал участие в операции в Персидском заливе. Именно поэтому здесь на борту вы видите верблюда. Это давняя традиция. Если корабль находится в Персидском заливе, значит, получает на борт верблюда. Если же он заходил в Арктику или Антарктику, тогда там либо белый медведь, либо пингвин». 

Минно-тральная группа НАТО одно из старейших подразделений Северо-Атлантического альянса. Эти боевые корабли обезвреживают мины, которые остались после Первой и Второй мировых войн. По подсчетам - в прибрежные воды Северной Европы их было сброшено около двухсот тысяч. Последнюю операцию группа провела несколько недель назад. 

Петр Сикора, командир первой постоянной противоминной группы НАТО: «Последняя реальная операция по уничтожению старых мин проводилась в Литовских территориальных водах в августе - начале сентября». 

Сегодня корабли НАТО прибыли не работать, а отдыхать. Визит - неофициальный, хоть и положит начало новым совместным операциям. 

Виталий Лунев, заместитель командира Ленинградской военно-морской базы: «У нас запланированы после окончания их делового визита совместные учения. А пока морякам будет предоставлен отдых, совместные мероприятия с моряками российского флота».

В субботу моряки стран НАТО сойдутся с российскими коллегами на одном поле. Сыграют товарищеский футбольный матч. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Побывать на палубах всех шести иностранных кораблей петербуржцы и гости города смогут в эти выходные. Военные суда будут открыты для посещения с 12 дня до семи часов вечера. Экскурсии гостям, конечно, не обещают, но пообщаться с командой смогут все желающие, кто владеет хотя бы английским языком».

Корреспондент: Мария Тихонова

Реклама

Обсуждение