Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В университете сервиса и экономики открыли бизнес-инкубатор

759
Поделиться:

Тем временем некоторые петербуржские студенты уже вовсю организуют собственные компании, заключают сделки, подписывают договоры. Правда пока всё это происходит в одной аудитории. В университете сервиса и экономики открыли молодежный бизнес-инкубатор.

Реклама

Что представляет из себя студенческая коммерция и какие у неё перспективы, расскажет Евгения Малышко.

Евгения Малышко, корреспондент: «В одной университетской аудитории сразу 12 офисов. Вот такой стол с компьютером уже считается компанией. Это издательство, чуть дальше - шиномонтаж, а там - страховая компания. Главное, говорят студенты, во время телефонных переговоров с клиентами друг другу не мешать». 

Метр на метр - студенты и магистранты университета сервиса и экономики довольны даже такими офисами. Раньше Марина работала консультантом в автосалоне. Теперь создает свою компанию - решила заниматься автострахованием. 

Марина Алиппа, магистрантка 1 курса кафедры МТСС университета сервиса и экономики: «Как и в любом бизнесе, здесь нужен стартап. Ну, сами понимаете. Закупка оборудования. Аренда помещения, это достаточно дорого стоит. А в университете бизнес можно построить в обход стартового капитала». 

Вузовский шаг на встречу студенческому бизнесу - дополнительная практика для студентов и своеобразная помощь малому бизнесу. Университет сам идет на эксперимент, правда, подобная практика уже давно существует в Европе. 

Евгений Лубашев, исполняющий обязанности ректора университета сервиса и экономики: «Есть бизнес-инкубаторы, которые строились по производственному принципу. Это когда внутри одного производства создавались другие компании. Которые все равно выходили из недр, рамок крупного производства». 

О доходности компаний пока говорить рано. Студенты только учатся строить бизнес - в таком режиме работают всего месяц. Реальной прибыли ждут минимум через полгода. Вопрос о том, как будут делить студенческие честно заработанные - отпадает. Когда компания принесет первую прибыль, руководитель проекта должен будет найти новое помещение для офиса, самостоятельно набрать штат и оформить документы. 

Ольга Угольникова, научный руководитель молодежного бизнес-инкубатора в университете сервиса и экономики: «Бизнес-команда формируется на уровне отбора в университете. И далее. Это ярусный принцип. Дальше городские и районные конкурсы. И потом уже выходит конкурентоспособная компания». 

В университете решили: строить бизнес методом проб и ошибок - не самый лучший вариант. Для студентов лучше это делать в экспериментальном режиме и под присмотром. Именно так здесь планируют воспитывать миллионеров. 

Корреспондент: Евгения Малышко

 

Реклама

Обсуждение