Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге существуют десятки мастер-классов и образовательных курсов для людей «серебряного возраста»

369
Поделиться:

Петербургские долгожители могут записаться на курсы по езде на велосипеде, ландшафтному дизайну и практической психологии. Все занятия бесплатны и проходят в разных районах. Корреспондент программы «Петербургское телевидение» встретилась с теми, кто продолжает активную жизнь в возрасте.

Ирина Леонидовна Рогова в 61 год начала преподавать английский пожилым людям. Хотя о карьере учителя даже не думала. Инженер по специальности, за плечами годы службы в конструкторском бюро. С выходом на пенсию стала активно путешествовать: объездила Англию, Австрию, Швейцарию, Венгрию и Индию. Но дома ждали одиночество и масса свободного времени. Случайно узнав, что одной из общественных организаций требуется преподаватель, решила рискнуть и начать жизнь заново. 

Ирина Рогова, волонтер: «Когда утром надо в 7 утра вставать, думаешь - зачем мне это нужно. А потом думаешь, хорошо, что это есть. Потому что, когда остаешься дома и, не дай бог, садишься к телевизору, так и будешь смотреть эти сериалы». 

Жить активно Ирина Леонидовна учит не только на своих занятиях. Сегодня она - еще и участник выставки «Золотая осень», проводит открытый урок по основам компьютерной грамотности. На форуме в «Ленэкспо» образованию людей «серебряного возраста» уделено особое внимание. Можно записаться в кружки и даже взять пробный урок. 

Образованию - возраст не помеха. 90-летняя Мария Васильевна Михаева пять лет занимается живописью. 

Мария Михаева, пенсионерка: «Я заглянула в кабинет. Смотрю - кисточкой рисуют красиво. Мне говорят - не смотрите, вот кисточка, рисуйте. Я втянулась, много наших досочек сейчас на выставке».

Записаться можно не только на живопись и компьютерные курсы, к услугам пожилых еще десяток кружков. Езда на велосипеде, ландшафтный дизайн и практическая психология. Занятия бесплатны, в разных районах. 

Тем, кто не может выйти из дома, предлагают дистанционное обучение. Кроме уже привычных уроков компьютерной грамотности, можно изучать духовные основы русской культуры или историю музыки. И хотя все курсы для пожилых людей скорее возможность заполнить свободное время, но и им можно найти применение. Нередко и сами ученики встают на место учителей. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Кирилл Легоньков

 

Обсуждение