Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:27
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылся 19-й социальный жилой дом для пожилых людей

1277
1
Поделиться:

В Петербурге в ближайшие три года откроют 5 социальных жилых домов для одиноких пожилых людей, что позволит обеспечить жильем всех желающих. Об этом сообщил сегодня, в День пожилых людей, губернатор Георгий Полтавченко во время посещения нового социального дома в Калининском районе.

Вместе со спикером законодательного собрания Вячеславом Макаровым глава города поздравил всех горожан преклонного возраста с праздником и отправился осматривать подарок. Елена Болдышева продолжит.

На открытие первого в Калининском районе дома для одиноких пожилых людей приехал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В долгожданном специальном доме подумали обо всем. В каждой из 76 квартир - прямая связь с пультом, на котором дежурят социальные работники. Специально оборудованные санузлы, удобные пороги, светлые кухни. Первая точка экскурсии - квартира для инвалидов-колясочников. 

В доме могут жить 80 человек. Забота о здоровье каждого - один из главных приоритетов. Следующий этап знакомства с условиями - «Киоск здоровья». 

В «Киоске здоровья» медики знакомят с основами правильного образа жизни - движением и питанием. Георгию Полтавченко показали витрины с полезными для здоровья продуктами. 

Открытие дома приурочили ко дню пожилых людей, который отмечают первого октября. При знакомстве с жителями, оказалось, что многие из них в почтенном возрасте ведут себя не менее активно, чем раньше. 

Дора Андреева, жительница дома системы социального обслуживания для одиноких граждан пожилого возраста Калининского района: «Ежедневно утром вставая, обливаю на себя два ведра воды холодной. И я не знаю, что такое заболевания. Я была в Уганде, в Танзании, была в Кении, вот где сейчас все эти». 

Свободное время жители посвящают не только рассказам о минувших днях. В социальную систему нового дома входят службы, которые целенаправленно занимаются досугом пенсионеров. Губернатору прочитали стихи и подарили томик произведений. 

После музыкальной гостиной, гостям показали комнату для хобби. Затем пригласили на демонстрацию необычного оборудования для эвакуации в случае пожара. 

В доме есть подъемники для инвалидов, лифты, в планировке квартир учтены возрастные особенности жильцов. Этот дом системы социального обслуживания для пожилых людей уже девятнадцатый в Петербурге. Здесь могут жить одинокие мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет. Претендовать на квартиру могут и те пенсионеры, у кого есть нетрудоспособные дети. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я считаю, что люди пожилого отработали, и сегодня трудятся еще на государство. Имеют право и должны иметь возможность жить в человеческих условиях. То, что услуга востребована, говорит и то, что у нас здесь есть очередь. Более трехсот человек изъявили желание проживать в подобных домах. Такие условия им создадим». 

По словам губернатора, в ближайшие три года планируют построить еще пять социальных домов. Жить в них можно постоянно, но при условии передачи своего жилья городу, или временно, используя социальное жилье в качестве альтернативы дому отдыха.

Корреспондент: Елена Болдышева

 

Обсуждение

Это всяко лучше богадельни. Как здорово, что Полтавченко направил политику в социальное русло