Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стоимость проезда в общественном транспорте увеличена не будет

415
5
Поделиться:

На заседании правительства Петербурга сегодня развеяли опасения горожан: стоимость проезда в общественном транспорте 1 января не вырастет. Это заявление прозвучало во время обсуждения проекта бюджета на следующий год. В администрации его одобрили. А губернатор подчеркнул: как и всегда, приоритетом остаётся выполнение социальных обязательств. Мария Марченко подробнее о бюджете и других темах заседания.

Мария Марченко, корреспондент: «Главное достижение нового бюджета, по словам Эдуарда Батанова, заключается в том, что удалось соблюсти баланс между выполнением социальных обязательств и развитием. Деньги в первую очередь будут тратить на здравоохранение, образование, ЖКХ и транспорт. На строительство новых станций метро в ближайшие годы выделят рекордные 73 миллиарда рублей».

Продлят Фрунзенский радиус, «зеленую» и «оранжевую» ветки, начнут проектировать Красносельско-Калининскую линию. Закупят новые вагоны метро, трамваи и автобусы. При этом платить за проезд в общественном транспорте петербуржцы больше не станут. В грядущем году цена билета останется прежней. Откроют 18 детских садов, 7 школ и 14 объектов здравоохранения. Город продолжит расселять коммуналки и помогать молодежи в покупке жилья - финансирование по этим статьям увеличили. Георгий Полтавченко подчеркнул, что каждый рубль должен быть потрачен по назначению. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы будем с вами финансировать только те проекты, которые реально выгодны городу и горожанам. И не просто финансировать, а финансировать с максимальной отдачей, то есть каждый рубль, вложенный бюджетом, должен быть потрачен с отдачей, а не впустую».

Главный казначей города Эдуард Батанов не скрывал: экономическая ситуация сложная. Петербург будет тратить больше, чем зарабатывать. Дефицит бюджета - почти 40 миллиардов рублей. А поначалу было и вовсе - 140 миллиардов. Пришлось отказаться от ряда проектов. 

Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов: «Нам удалось пройти между двумя такими лезвиями. Что сокращать: расходы или привлекать больше заемных средств. Мы прошли посередине и выбрали мягкий вариант».

Программу капитального ремонта труб сократили. Хотя в городе 203 потенциально опасных участка - в Центральном, Невском и Московском районах. Зимой там ждут аварий. Есть проблемы с отоплением. 18 котельных не работают. Правда, глава Жилищного комитета Валерий Шиян все равно рапортовал, что 99, 9% домов к зиме готовы. Георгий Полтавченко возразил, что у жителей другое мнение - согласно опросам, 72% петербуржцев жалуются на холодные батареи. Виной всему так называемое «завоздушивание стояков», - уверен Шиян. Что это за явление, не понял даже губернатор. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Может, как-то можно раньше к этому овоздушиванию подготовиться? Может, перед тем, как дать тепло, продуть эти системы?». 

Коммунальная арифметика не сходилась и по другим пунктам. Главы районных администраций доложили, что дворников и кровельщиков хватит, а когда Жилкомитет изучил договоры подряда, оказалось, что составлены они неправильно и фактически людей нет. Возвращаясь к теме исполнения бюджета этого года, Георгий Полтавченко напомнил, что каждый глава комитета отчитается о расходах лично. В ближайшее время составят индивидуальный график встреч с губернатором. Впрочем, неэффективных управленцев ждут не только разговоры. Но и более жесткие меры воздействия. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Александр Скоков

 

Обсуждение

Если цены останутся прежними, то слава богам! Надеюсь, что маршрутки не поднимут цены

Политика Полтавченко мне нравится - не ноет и не жалуется на дефицит, а принимает решения для его уменьшения, уменьшает расходы и даже стоимость проезда не увеличил. Уважуха.

Если город может себе позволить не повышать цены на общественный транспорт, с учетом того что бензин и электроэнергия лорожает, то значит мы хорошо живем и город развивается.

Удивительно, вроде как в экономике кризис, стагнация, бюджет принят с дефицитом а цены на проезд повышать не будут! Раньше я такого не припоминаю.

Хорошая новость, и путсь бы подольше так длилось, а то зп растут не так быстро,как всё остальное в цене. В принципе в этом плане у нас в Петербурге сейчас хорошо.