Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роспотребнадзор: угрозы эпидемии менингита в Петербурге нет

823
Поделиться:

Опасения возникли, когда у ряда школьников появились симптомы, схожие с этим заболеванием. В нескольких классах пришлось даже ввести карантин. Сейчас медики внимательно следят за двумя детскими садами и 15 школами города. Александр Одинцов выяснил, специалисты называют это сезонным проявлением энтеровирусной инфекции.

Школа 380 Красносельского района - вторая, где был объявлен карантин по серозному менингиту. Первый случай был выявлен в соседней 270-й. Там первоклассник заразился энтеровирусной инфекцией еще летом. Школьник успел сходить только на торжественную линейку. Сейчас он пошел на поправку, а в школе сняты ограничения на посещение. В 380-й ситуация несколько сложнее. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Сейчас на незапланированных каникулах 2 класса-2 и 5. И у первых карантин закончится уже завтра».

Известно, что пятиклассник заразился инфекцией от младшей сестры. У школьника резко поднялась температура и сильно заболела голова - это и есть основные симптомы менингита. Класс, где учился мальчик, за школьные парты сядет только в середине месяца, говорит директор школы. Родители учащихся из других классов на новость о карантине отреагировали спокойно. Полагаются на иммунитет и профилактические прививки. 

Врачи-инфекционисты говорят: объявлять карантин необходимо для того, чтобы предостеречь остальных и распознать заражение на первичных стадиях. В Красном селе на карантин закрыта еще одна из групп детского сада. Но специалисты заключают - серьезной угрозы нет. 

В Роспотребнадзоре приводят статистику - за 9 месяцев этого года было выявлено 99 случаев подозрения на менингит. 82 из них - это несовершеннолетние дети. Лишь один из случаев - пример массового заражения - летом в детском лагере под Зеленогорском. Чаще всего инфекцию удавалось остановить сразу. Сейчас уровень заболеваемости, по словам специалистов, далек от критической отметки и это несмотря на то, что осень - пик активности вируса. 

Корреспондент: Александр Одинцов

Оператор: Алексей Золотенков

 

Обсуждение