Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:23
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Где пожилой человек может найти работу?

707
Поделиться:

По официальной статистике 44% пожилых людей в Петербурге работают после официального выхода на пенсию. После достижения пенсионного возраста, в среднем, петербуржцы работают от 3 до 5 лет. В материале Ольги Столяровой о том, где лучше всего искать работу пожилому человеку.

Елена Кузьминична Егорова на отсутствие работы пожаловаться не может, сейчас трудится сиделкой. Но свободное время остается, да и деньги не лишние. На поиски подработки пенсионерка пришла на ярмарку вакансий выставки «Золотая осень». Всех желающих здесь консультируют специалисты городского центра занятости. 

Елена Егорова, пенсионерка: «Я конкретно искала надомную работу по вязанию и шитью, но этого не оказалось. Предложили плетение из бересты».

Работу подыскивают с помощью городского банка вакансий, там сейчас около 80 тысяч предложений. Ищут по специальности и районам. Предложенные варианты распечатывают и отдают соискателям. 

Но пообщаться можно и напрямую с работодателями. На выставке свои вакансии представили 16 компаний. Они готовы нанимать пенсионеров, но с одной оговоркой: возраст зависит от конкретной должности. Не каждый пожилой человек выдержит 12-часовую смену на фабрике. Свободнее условия, например, в страховых компаниях, но зарплата не стабильная и трудоустройство по договору. 

Елена Фролова, представитель работодателя: «У нас нет возрастных ограничений, может прийти любой, кто умеет разговаривать с людьми и работать с документацией. Мы уже получили 2 анкеты от женщин, возьмем их на работу, им 61 и 62 года». 

Устроиться можно и на квалифицированную работу. Например, на городские заводы требуются инженеры. Но традиционно больше вакансий для уборщиц, вахтеров и специалистов call-центра. 

Елена Кирина, главный специалист Отдела занятости граждан Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «В основном сферы остаются те же: здравоохранение, культура, сфера услуг. Сферы одни и те же. Пенсионеры, как правило, испытывают потребность в вакансиях, которые позволяют быть загруженными не на целый день». 

Но не все работодатели готовы нанять пожилого человека, тем более, на частичную занятость. И доказать возрастную дискриминацию будет сложно. 

Людмила Гусева, юрисконсульт Центра занятости населения: «Работодатель может придумать много причин, по которым не берет. Если не проводились тесты, можно сказать, что вы не подходите по квалификации».

Чтобы научить пенсионеров общаться с работодателями, на ярмарке вакансий работает юрисконсульт. И главный совет пожилым людям, как избежать обмана - выбирать только проверенные компании и желательно искать работу через центр занятости. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Кирилл Легоньков

 

Обсуждение