Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Настройщик фортепиано – незаменимая профессия, исчезающая в Петербурге

1175
Поделиться:

Сегодня музыканты всего мира встречают свой профессиональный праздник. Как и в других сферах творчества, в музыке есть профессии, обладатели которых всегда остаются, что называется, в тени. При этом важность их труда переоценить сложно. Так обстоит дело и с работой настройщика фортепиано.

Мало кто помнит фамилии даже самых искусных обладателей этой профессии. В то же время любой, даже самый дорогой инструмент бесполезен, если не выдаёт чистого звучания. Специально ко дню музыки, который отмечается сегодня, мы заглянули за кулисы филармонии, и познакомились с одним из лучших настройщиков Петербурга.

Таких мастеров фортепиано, как Геннадий Чистяков, в Петербурге можно пересчитать по пальцам - их всего около двадцати. Задача настройщика - ноту за нотой привести инструмент к идеальному звучанию. С помощью маленького резинового клина зажимаются струны. Настроечным ключом подкручиваются колки. Но самый точный инструмент - ухо профессионала. 

За 30 лет мастер уже потерял счет инструментам, которые он заставил звучать идеально. В его руках оживает даже самый, казалось бы, потерянный рояль. В коллекции есть и такие, которым больше ста лет. Многие мастер находит на свалке. 

Геннадий Чистяков, настройщик фортепиано: «Сейчас этим, в общем, никто не интересуется. Появились электронные инструменты, основной рекламный ход - не требуют настройки. Настройщиков будет все меньше и меньше». 

Он сам мог стать музыкантом, он выбрал раритетную профессию. И не прогадал - стал незаменимым специалистом в Петербургской филармонии - в концертных залах рояли нужно настраивать перед каждым выступлением. 

Николай Мажара, пианист: «Великие пианисты любят пользоваться своими настройщиками, с которыми они в контакте. Нам в филармонии повезло, у нас есть замечательный настройщик, который знает все наши «Стенвей», все особенности». 

Всегда оставаясь за кулисами, настройщик так редко слышит аплодисменты, в свой адрес. Может быть, если только в такой день - день музыки, но для него это не главное, а важно совсем другое - чтобы рояль звучал именно так.

 

Обсуждение