Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управляющая компания готова вложить в дом на Оптиков 4 000 000 000 000 000

972
Поделиться:

Беспрецедентное событие в жилищно-коммунальной сфере Петербурга. Торги за право управления домом на Оптиков выиграла компания, которая обязалась вложить в содержание и ремонт новостройки, внимание: 4 квадриллиона рублей. Для сравнения: нынешний годовой бюджет Петербурга - 400 миллиардов.

Четырёх квадриллионов хватило бы на содержание города в течение 10 тысяч лет. Евгения Малышко попыталась представить, что ещё можно сделать на эту космическую сумму.

Компания-победитель конкурса готова вложить 4 квадриллиона вот в этот новейший архитектурный образец. Для сравнения, за эти деньги можно не только ежесекундно вывозить мусор и убирать лестничную клетку, но заново отстроить 4 миллиона таких домов - создать из них больше сотни мегаполисов. Но, видимо, управление новостройкой на Оптиков квадриллионеров привлекает больше. 

Герман Згибай, заместителль главы администрации Приморского района: «Критерием выбора управляющей компании является аукцион. Критерием которого является наибольшая сумма, которую готова управляющая компания потратить на дополнительные услуги, не включенные в основной список. Вот и получается, кто назовет большую сумму, тот и выиграл». 

Во время аукциона быстро перешли на астрономические суммы. В течение последующих трех лет новостройкой хотели управлять все. 

Игорь Синькевич, генеральный директор управляющей компании: «Совсем было не смешно. Обстановка была деловая и первый смех появился при сумме 1 триллион рублей. Тогда народ начал улыбаться, посмеиваться. Затем комиссия запуталась в цифрах, оказалось, что биллион рублей - больше, чем триллион». 

Тяга бизнесменов к новостройке на Оптиков вполне объяснима. За три года обслуживания собственники этих квартир заплатят управляющей компании больше 7 миллионов рублей. Но откуда в Петербурге управляющая компания-квадриллионер - вопрос философский. Доход самых крупных ТСЖ не позволяет нанять на работу все население планеты. 

Дмитрий Стригуненко, юрист, заместитель директора управляющей компании: «Если у компании более полутысячи домов и она действует на основании тарифов города Санкт-Петербург, то, скорее всего, у нее не будет возможности проинвестировать такие значительные суммы. Речь может идти о нескольких миллионах рублей, которые управляющая компания может выделить на дополнительные услуги, сверх тех, которые предписаны нормативами государства». 

Управляющая компания может заявить, что необходимости в этих дополнительных услугах не было. И мифические 4 квадриллиона - так и останутся неосвоенными. 

Владимир Кузьмичев, генеральный директор управляющей компании: «Она может потратить деньги на какие-нибудь цветочки-василечки. Или предположим, замену одних лампочек на другие. То, что предлагают на этих конкурсах - это абсурд. Этого никто делать не будет дополнительно. Потому, что нет механизма, который бы заставил конкурсанта найти эти деньги и вложить». 

Пока конкурсы на управление новостройками выигрывают те компании, которые могут произнести на аукционе - наибольшее число. Но некоторые организации уже предложили отказаться от цифр, которыми оперируют астрофизики и вернуть прежнюю систему. До 2011 года управляющую компанию выбирали сами собственники квартир. 

Подробнее эту тему обсудят сегодня наши коллеги из программы «Петербургский дневник».

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Алексей Золотенков

Обсуждение