Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Стрельны на время саммита G20 ушли в отпуска

775
Поделиться:

То, что начинается саммит, ощущается и в самой Стрельне. На два дня посёлок практически стал режимным объектом. Как изменилась жизнь стрельнинцев, узнала Анна Мельник.

На Орловской улице жизнь идет своим чередом. Только патрульных очень много – впрочем, как и повсюду в Стрельне и на подступах к ней. Подкрепление прислали из других регионов. В эти дни Стрельна расчерчена на зоны и условные квадраты. И в одних уголках поселка присутствие президентов, премьеров и даже султана из «Группы двадцати» ощущается, в других - не заметно. 

Вот полицейские из Вологды проверяют документы у второго лица районной администрации - Евгения Моторина. Заодно и у его интервьюеров. Перед лицом глобальной безопасности никаких поблажек. 

В этой части поселка - как в Италии. Белье сушится на балконах и во дворах. Местная администрация относится к простыням и полотенцам терпимо и с пониманием. Отмечают сознательность граждан - перед саммитом в Стрельне провели масштабные работы по благоустройству. И все цветники, газоны, фасады и детские площадки - на месте. 

Евгений Моторин, заместитель главы администрации Петродворцового района: «Случаев вандализма или неодобрительного отношения к работе проделанной нет, только единичные. Ну, на одном из зданий были написаны не очень лицеприятные слова, и все. Больше ничего не было». 

С пониманием стрельнинцы отнеслись и к временному закрытию детского сада № 2 - он совсем рядом с Константиновским дворцом. Кто-то отвел детей в другие ясли, кто-то получил отгулы на работе, а к четырехлетней Соне вызвали бабушку. 

Валентина Шацкая, гость поселка Стрельна: «А бабушка из Белоруссии приехала специально, из Могилева. Но мне это в радость. Мы гуляем, дышим воздухом. Так что пусть спокойно проходит саммит, решают международные вопросы. Лишь бы не было войны». 

В Стрельне сейчас две особо охраняемых территории. Ограничен доступ на отрезок Красносельского шоссе - по нему перемещаются кортежи из Пулково. Для стрельнинцев, которые не живут у правительственной трассы, проезд туда - только на маршрутках, зато - бесплатный. Иногда случаются неожиданные остановки - если нужно пропустить делегацию. 

Анна Мельник, корреспондент: «Это подворье - ближе всего к так называемой «буферной зоне» - особо охраняемой территории вокруг Константиновского дворца. Сразу за калиткой - силовики и забор, который возвели незадолго до начала саммита. Туда - нельзя, но и здесь - постоянный контроль». 

Впрочем, семья Филатовых и не пытается навестить знакомых по ту сторону забора. Во-первых, специальные пропуска есть только у тех, кто живет или работает внутри, а во-вторых, неудобства - ненадолго. Важнее другое - вопреки опасениям, жителей частного сектора в этом районе не стали принуждать красить фасады своих домов, рубить сухие деревья и ставить новые заборы. Даже этот старый сарай, который видно с трассы, разрешили оставить. 

Марина Филатова, житель поселка Стрельна: «Не у всех средства есть, во-первых, есть много жителей, которые частично дом ремонтируют - вложили во что-то в этом году, что-то вложат в следующем, ну, и один из домов покрасила сама администрация. Здесь достаточно приличные дома, нам не стыдно». 

Стрельнинцы, как и полицейские, тоже подстраховываются. Транспортные проблемы не сразу, но решили. Но все же на время саммита люди коллективно ушли в отпуск. Замглавы Евгений Моторин показывает двести невостребованных жителями буферной зоны аккредитаций. Да и некоторые домовладельцы с Красносельского шоссе предпочли остаться дома в эти дни - те же Филатовы, например. 

Сергей Меньшиков, житель поселка Стрельна: «В связи с саммитом, долго добираться, и я попросил неделю отгулов». 

Леонид Меньшиков, житель поселка Стрельна: «Я часа на три опаздывал на работу в первые дни, потом уехал к бабушке жить. Я работаю на Васильевском острове». 

Меры, предпринятые для безопасности, экстраординарными назвать нельзя. Это обычная практика для каждой страны, принимающей крупное международное событие. К шести часам утра понедельника жизнь вернется в привычную колею. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Сергей Друан

Обсуждение