Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:50
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург на саммит G20 срочно вылетел представитель ООН по Сирии Лахдар Брахими

1017
Поделиться:

Экономическую повестку саммита «Большой двадцатки», скорее всего, дополнит сирийский вопрос. В Петербург срочно вылетел спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими. Он намерен способствовать скорейшему созыву конференции в Женеве, которая будет посвящена урегулированию конфликта в арабской республике.

И, как стало известно, Брахими примет участие в рабочем завтраке с министрами иностранных дел «двадцатки», который пройдёт завтра. 

Сегодня уже состоялись первые встречи президента Владимира Путина с главами государств-участников G20. В полдень российский лидер пообщался с председателем КНР Си Цзиньпином. Подробности встречи - у Марии Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Первую двухстороннюю встречу в рамках саммита Владимир Путин провел с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств подписали ряд важных документов, в том числе соглашения с участием «Роснефти». Энергетика является ключевой сферой сотрудничества двух стран. «Роснефть» планирует приступить к строительству нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. 

Кроме того, ведутся переговоры о строительстве трубопровода для поставок газа по восточному маршруту и экспорту сжиженного газа из месторождений на Ямале».

Владимир Путин, президент РФ: «Уважаемый председатель КНР, дорогой друг, уважаемые китайские друзья, позвольте мне вас сердечно поприветствовать в России, на этот раз в Петербурге. Начнем нашу встречу со встречи стран БРИКС. Российско-китайские отношения имеют самостоятельную ценность, и рад возможности поговорить о двусторонних связях». 

Георгий Полтавченко подписал договор о сотрудничестве с Шанхаем. До этого в пресс-центре прошел брифинг министра финансов России Антона Силуанова. Журналисты в том числе поинтересовались судьбой материнского капитала. Он рассчитан только до 2016 года. Антон Силуанов сказал, что пока правительство не решило, что делать с выплатами. Некоторые эксперты считают, что эти деньги лучше направить на пособия для нуждающихся семей.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Нет, мы в правительстве еще не приняли решений, и не обсуждали, и точку не ставили с этим вопросом. Это была точка экспертов, которую, в целом, мы считаем разумной. Но окончательное решение, естественно, будет принимать правительство и президент РФ. Это очень чувствительная социальная тема, и здесь будут приниматься взвешенные решения».

И хотя главная тема саммита - финансовая стабильность в мире и снижение безработицы, журналисты ждут от лидеров заявлений по сирийскому вопросу. В повестке дня он не значится, но эксперты полагают, что говорить о нем главы государств будут «на полях саммита», то есть в кулуарах, во время двухсторонних встреч. 

Первое рабочее заседание лидеров начнется в 17 часов. А до него хозяин саммита Владимир Путин обратится к гостям с приветственным словом. Работать лидеры будут даже во время обеда, который запланирован на 21 час. А потом их ждёт водное шоу в Петергофе.

Корреспондент: Мария Марченко

Обсуждение