Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

G20: Россия договорилась с Китаем об экспорте нефти

526
Поделиться:

Уже первый день саммита позволил Петербургу извлечь определенные дивиденды от его проведения. Сегодня Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с мэром Шанхая в год 25-летия побратимских отношений городов.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «По словам губернатора, соглашение между городами сможет вывести партнерские связи на принципиально новый уровень. Документ был подписан в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, встреча которых состоялась ранее». 

Владимир Путин, президент РФ: «Уважаемый председатель КНР, дорогой друг, уважаемые китайские друзья, позвольте мне вас сердечно поприветствовать в России, на этот раз в Петербурге. Начнем нашу встречу со встречи стран БРИКС. Российско-китайские отношения имеют самостоятельную ценность, и рад возможности поговорить о двусторонних связях». 

Общение лидеров крупнейших стран-соседей позволило договориться о поставках нефти из России в Китай. Помимо этого ведутся переговоры и об экспорте газа с Ямала. Другому восточному соседу, Японии, Путин предложил новую формулу отношений: 2+2. В ноябре глава МИД Лавров и министр обороны Шойгу направятся в Токио, где встретятся со своими визави. А переговоры стран БРИКС: Бразилии, Индии, Китая, ЮАР на территории еще одного участника – России, по мнению Путина, говорят об особом статусе этого объединения государств даже внутри ведущей двадцатки. 

Владимир Путин, президент РФ: «Реализация и инициатива по созданию валютного пула БРИКС, согласован размер его капитала – 100 миллиардов долларов. Россия также внесет свой вклад в эту работу».

В Стрельну прибыли уже все высокопоставленные гости. На церемонию приветствия лидеров привезли лимузины саммита – всех, кроме Барака Обамы. Во Дворец конгрессов он добрался на собственном авто американского производства, и Владимир Путин протянул Обаме свою руку, но это рукопожатие – лишь часть регламента. Двусторонняя встреча лидеров так и не запланирована, но стоит ожидать: Владимир Путин и Барак Обама найдут время для кулуарных переговоров, тем более, что на два ближайших дня Дворец конгрессов станет для Барака Обамы вторым домом, а уже сегодня для участников саммита приготовлено специальное водное шоу на территории Петергофа.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Вячеслав Сергаев

 

Обсуждение