Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:20
  • -2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История встреч глав государств в Ленинграде: как это было

449
Поделиться:

В советское время наш город видел многих руководителей иностранных государств. В архиве ленинградских новостей сохранились кадры, как в аэропорту встречали самолеты с генералом Шарлем де Голлем, с 37-м президентом Соединенных Штатов Америки Ричардом Никсоном или с последним императором Эфиопии Хайле Селассие.

Естественно, город трех революций регулярно посещали и первые лица стран соцлагеря - например, генеральный секретарь венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар или второй секретарь ЦК КП Кубы, родной брат Фиделя - Рауль Кастро. Он, кстати, предпочел добираться из Москвы поездом.

Визиты глав государств всегда проходили по одному сценарию. У траппа самолета или на перроне их ожидали первые лица города и почетный караул. Вот Ричарда Никсона, например, встречали первый секретарь ленинградского обкома партии Григорий Романов и председатель Ленгорисполкома Александр Сизов. А чуть поодаль с флажками и цветами высоких гостей приветствовали обычные ленинградцы - студенты, школьники, сотрудники НИИ, которых на пару часов специально освобождали от работы и учебы. 

Обычно визиты длились не больше двух дней. Руководители стран народной демократии обязательно посещали кабинет Ильича в Смольном. А далее, как и все, успевали возложить венки на Пискаревском кладбище, пройтись по Эрмитажу и полюбоваться одним из пригородов северной столицы.

Кстати, обратите внимание, в 66-м генерал де Голль проехал по Ленинграду в открытом автомобиле. Такие были времена.

Обсуждение