В деле «новых художников» появилась третья сторона – художник Владислав Гуцевич
Судебное слушание по делу «новых художников» снова отложено. Продолжат обсуждать судьбу картин ленинградских авангардистов 23 октября. Напомним, в августе этого года четверо художников обратились в суд с намерением вернуть себе утраченные полотна.
Реклама
Свои картины они обнаружили на майской выставке в Музее Академии Художеств. Организовал экспозицию Сергей «Африка» Бугаев. Художники утверждают, что ни Африке, ни кому-либо другому эти полотна они не дарили. Сегодня в деле появилась и еще одна сторона - ленинградский художник Владислав Гуцевич. Татьяна Баженова продолжит.
О том, что Сергей «Африка» Бугаев не имеет отношения к владению четырьмя картинами из 25 требуемых, сегодня на заседании заявил представитель третьей стороны. Добровольно в суд явился юрист Владислава Гуцевича - художника, в коллекции которого есть работы Инала Савченкова. Последний - один из истцов дела. Его работы - как и картины остальных трех «новых художников» - сейчас безосновательно находятся у Сергея Бугаева. Так считают бывшие коллеги «Африки». Но теперь есть вероятность, что отсудят художники меньшее число полотен.
Георгий Мелков, представитель В. Гуцевича: «С 80-х годов 4 из требуемых истцами картин находятся у Гуцевича. Потому что эти художники были его друзьями и его очень удивляет, когда предъявляются подобные иски. Причины очень простые - так как речь идет об истребовании произведений, то лицо, у которого они находится, должен и может свои права в этом процессе защищать».
Появление третьей стороны во многом повлияло на решение судьи о переносе слушания - и ответчики, и новая сторона утверждают: им было недостаточно времени, чтобы ознакомиться с исковым заявлением.
Андрей Васильев, представитель истцов: «Процессуальное новшество требует, чтобы стороны со всеми нюансами этого дела ознакомились и были во всеоружии, для того, чтобы защищать сою позицию на следующем заседании».
Единственное требование, предъявленное художниками Бугаеву, это возврат авторских работ. О финансовой стороне истцы пока не думали. Однако искусствоведы утверждают - интерес у музейщиков и коллекционеров к полотнам авангардистов 80-х только растет.
Андрей Хлобыстин, искусствовед: «За этими работами охотятся коллекционеры. Этот период сейчас привлекает всеобщее внимание. Работы художников этого поколения висят во многих музеях мира и стоят миллионы долларов. Просто долгое время в нашей стране музейщики, хотя и обладали работами этого периода, они на них «сидели», ими не занимались, не разрабатывали».
Пока на контакт со СМИ идут только истцы. Ответчик Сергей Бугаев общается с журналистами совсем неохотно. Кстати, на заседания представители искусства тоже не ходят. В следующий раз в Дзержинском районном суде дело рассмотрят 23 октября. Вероятно, слово дадут и свидетелям, которых привлекли со стороны истцов.
Корреспондент: Татьяна Баженова
Оператор: Владимир Беседин
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.