Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На «Северной верфи» спустили на воду судно связи ВМФ «Юрий Иванов»

1671
Поделиться:

Этот корабль - головной, вслед за ним суда этого проекта начнут выпускать серийно. Создатели говорят, новинка серьёзно превосходит своих предшественников. Чем, выяснил Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Юрий Иванов - это принципиально новый корабль для военно-морского флота России. Его главные особенности - многофункциональность, а также высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Сегодня корпус самого большого корабля в своем классе впервые коснулся воды». 

Водоизмещение - 2,5 тысячи тонн. Корабль сможет пройти не менее 8 тысяч миль - такова дальность плавания. Экипаж - около 120 человек. Его главная задача - обеспечить связь. 

Александр Ушаков, генеральный директор «Северной верфи»: «Вооружение у этого корабля небольшое. Только для самообороны. Это корабль предназначен для разведки, а не чтобы топить боевые корабли противника». 

Корабль носит имя вице-адмирала Юрия Иванова. Человека, который внес выдающийся вклад в создание и развитие разведки ВМФ. Строили связного почти 10 лет. Всему виной - проблемы с финансированием и задержка поставок двигателей. Сегодня о тяжелых временах старались не вспоминать. Все больше говорили о преимуществах. Одним из предметов гордости является оборудование, установленное на борту. 

Александр Татаринов, начальник Главного штаба ВМФ России: «Оборудование отечественное. Это победа наших судостроителей, которые уже 20 лет, как говорилось на митинге, не строили корабли такого класса. А теперь мы заложили большую серию и надеемся, что серия будет построена в назначенный сроки». 

Еще один немаловажный плюс проекта 18-280 - значительный потенциал для модернизации. В следующем году Юрий Иванов войдет в состав Северного флота. Руководство ВМФ рассчитывает, что в будущем подобные корабли появятся как на Балтике, Черноморье, так и Дальнем Востоке. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Через полтора месяца на заводе состоится закладка первого серийного корабля этого проекта. Церемония запланирована на 14 ноября - день 101-й годовщины с момента основания северной верфи. Уже известно, что собрат головного корабля будет называться «Иван Хурс». Он войдет в состав флота в 2017 году». 

Корреспондент: Николай Растворцев

 

Реклама

Обсуждение