Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:51
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Центрах общей врачебной практики 1 специалист может заменить нескольких медиков

595
Поделиться:

Новые центры общей врачебной практики, где можно и с семейным врачом проконсультироваться, анализы сдать и больничный оформить, обслуживают петербуржцев бесплатно при предъявлении полиса ОМС. Пилотный проект в сфере первичной врачебной медицинской помощи является результатом сотрудничества государства и бизнеса. В эфире «Петербургского телевидения» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой обсудили эксперимент.

Внешне работа врача общей практики Любови Холостяковой выглядит так же, как в любом терапевтическом кабинете. Осмотреть, выслушать, выяснить, что беспокоит. Но в отличие от участкового терапевта к ней идут с любыми заболеваниями. 

Любовь Холостякова, врач общей практики: «Никто так с пациентом не работает, как семейный врач. Он смотрит пожелания хирурга, кардиолога, невропатолога и делает вывод, на что делать упор». 

Врач общей практики заменяет сразу нескольких специалистов. Отсюда особое требование к образованию: обязательная специализация «Семейная медицина». Такой доктор фактически может вести пациента всю жизнь, поэтому и нагрузка, и ответственность у него выше, чем у терапевта. Любовь Холостякова трудности признает. 

Любовь Холостякова, врач общей практики: «Тут и аллергология, и гастроэнтерология, и неврология, все ведется. Это гораздо интереснее, когда ты не погружаешься в рутину выписки рецептов, а ведешь пациента всю жизнь».

Здесь же в Центре общей врачебной практики на Коломяжском - свои процедурный кабинет и диагностическая база: после осмотра можно сдать основные анализы, сделать кардиограмму и УЗИ. Все данные вносятся в электронную историю болезни, врачи общей практики работают без медсестер. Записаться сюда можно по телефону или через специальные инфоматы. А вот прикрепиться - по территориальному признаку. 73-летнюю Любовь Григорьевну четыре месяца назад перевели сюда из районной поликлиники. 

Любовь Вараксина, пациентка: «В этих поликлиниках государственных плохо принимали. Когда открылся Центр - хорошо принимают, начиная с ресепшн, врач мой очень хороший».

Сейчас очередей на прием здесь нет. Хотя в Центре на Коломяжском работают всего 5 врачей общей практики, нагрузка у них меньше, чем в поликлинике - каждый доктор принимает по 20 человек в день. Но количество пациентов постоянно растет. На качестве работы это вряд ли скажется, а вот ждать своего номерка, возможно, придется дольше. 

Корреспондент: Ольга Столярова

 

Обсуждение