Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:07
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге из 10 тысяч незрячих только у 20 человек есть собаки-поводыри

538
Поделиться:

Незрячие люди в Петербурге не спешат брать в помощники собаку-поводыря. Статистика парадоксальна: из 10 тысяч инвалидов по зрению только 20 захотели иметь обученных питомцев. В чём сложности, выясняла Александра Ли.

Реклама

Громкий лай в доме Вячеслава не приветствие незваных гостей - это условный знак для незрячего хозяина. Собаку-поводыря он получил 3 года назад. Бесплатно. Но перед этим проделал нелёгкий путь: подал заявку в фонд социального страхования, собрал документы о жилплощади, медицинские справки от членов семьи. И ждал. Ровно год. 

Вячеслав, инвалид по зрению: «Когда мне позвонили забирать собаку, я так радовался: дни считал, часы считал, билеты купил: всё, мы поехали!». 

Забирали лабрадора в Подмосковье - там находится официальная школа подготовки собак-проводников. Единственная в России. 

В Петербурге 10 тысяч незрячих и инвалидов по зрению. И только у 20 из них есть собаки-поводыри. В обществе слепых говорят: отказать в такой заявке могут по медицинским или жилищным показателям. Но это ничтожный процент. 

Алексей Колосов, председатель общества слепых: «Большой очереди среди заявок на приобретение такой собаки мы не имеем, если говорить о мегаполисе. Обычно это 2-3 человека в год». 

На провокации дрессировщика Ютан не поддаётся. Он точно знает: еду можно брать только из рук хозяина. Собака-проводник должна уметь отличать почту от магазина. Важнейший навык в мегаполисе, - умение пользоваться метро. Этому Ютана научили уже здесь. Лабрадор знает более 30 маршрутов. 

Заводчица собак Мария уже 20 лет работает со шнауцерами. Любимая порода, по её мнению, подходит как нельзя кстати на роль проводника, а привычный взору лабрадор - лишь наследство американской школы. Немцы предпочитают ротвеллеров и доберманов. В Советском союзе воспитывали колли, эльдертерьеров, восточно-европейских овчарок. 

Мария Мальцева, заводчик собак: «Первое - это уравновешенный характер. Именно уравновешенный, собака не должна быть ни слишком флегматична, ни слишком возбудима. У собаки должна быть крепкая нервная система. Собака не должна сорваться ни в какой ситуации, ни испугаться, ни бросить хозяина, агрессивности не проявлять. Второе - это размер. Эта собака должна быть никак не меньше 55 см, потому что ручка на шлейке не длинная. Слишком крупная собака тоже не функциональна: она неповоротлива. Она может просто уронить человека». 

Поводыри работают на износ, поэтому живут меньше своих сородичей. Ограничений по полу нет: но работа чаще всего сопряжена со стрессом - если ждёте от собаки потомства, то лучше её беречь от такой службы. В прошлом году кто-то отравил двух питомцев Марии. Оградить животное от дог-хантеров незрячему человеку гораздо сложнее. Возможно это ещё одна причина, из-за которой такие помощники нужны, но не востребованы.

Реклама

Обсуждение