Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На месте Храма Успения Пресвятой Богородицы археологи нашли более 1,5 тысяч предметов быта

634
Поделиться:

Археологи Института истории материальной культуры РАН сегодня рассказали о результатах раскопок на Сенной площади. Работы велись на месте, где до 1961 года стоял Храм Успения Пресвятой Богородицы. Его взорвали для строительства станции метро.

Реклама

Но уничтожить полностью не смогли. Ученые обнаружили сохранившийся фундамент, подвальные помещения и некоторые конструкции. Их можно будет использовать при восстановлении здания. Определили и длину храма - с запада на восток 72 метра. Кроме того, были найдены предметы быта, керамика, металлические дверные ручки, восковая свеча и - что важно - закладной рубль. Всего более полутора тысяч находок. Это не считая человеческих останков. Еще одной находкой, вернее сюрпризом для археологов стало огромное количество современных коммуникаций, проложенных прямо поверх руин.

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «Очень много коммуникаций обнаружилось в процессе. Некоторых даже нет на карте. Теперь вопрос - что с ними делать? Но вопрос не к археологам».

План восстановления здания уже есть, но требует доработки. В 2015 году Храму Успения Пресвятой Богородицы исполнилось бы 250 лет. Все участники проекта надеются именно в этот год заложить первый камень. Деньги на раскопки - 15 миллионов - дал благотворитель. Вопрос финансирования переноса коммуникаций и строительства еще не решен.

Реклама

Обсуждение