Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На матче «Зенит» - «Локомотив» фанаты разгромили 7 колонок, заглушающих нецензурные речевки с трибун

824
Поделиться:

Руководство «Петровского» обратилось в полицию после происшествия на матче «Зенит» - «Локомотив». В минувшие выходные фанаты прорвались на беговые дорожки стадиона и сбили звуковые колонки, которые установлены специально, чтобы заглушать нецензурные речёвки с трибун. Как бороться с непечатным словом аплодисментами - выяснял Дмитрий Рунков.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Как вспоминают очевидцы, все произошло, когда нецензурные выкрики донеслись с гостевого сектора, от болельщиков «Локомотива». Фанаты «Зениты» решили не отвечать им, а злость выместить на так называемых «глушилках». Их как раз включили в этот момент. По периметру виража было расставлено 8 специальных колонок. От гнева фанатов сине-бело-голубых удалось спасти всего одну».

«Глушилки» - это обычная, но достаточно дорогая аудиосистема. Когда болельщики хором затягивают нецензурную кричалку, из динамиков раздается оглушительные звуки, например, аплодисментов. 

На «Петровском» мощные колонки уже тестировались и на первом же матче повышенной сложности - произошел инцидент. 

Алексей Петров, глава медиа-службы стадиона «Петровский»: «Вряд ли поступили спонтанно, кричалки дружно скандировали против колонок. Мы начали заглушать нецензурную лексику с трибун. Будут ли это аплодисменты с колонок или другие звуковые эффекты, будем заглушать весь стадион или по секторам, эти вопросы будем прорабатывать». 

Мнения среди поклонников «Зенита» разделились. Те, кому колонки мешают - хранят молчание. Другие осуждают не только поступок фанатов, но и сами причины попытки разломать аппаратуру. 

Станислав Мирончук, руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Клуб болельщиков»: «Есть правила поведения - приходи, поддерживай команду, но не матом. Как это может помочь команде? 

Дети, женщины на стадионе, культурная столица, не понимаю как так».

Технические средства противодействия словарному запасу болельщиков на стадионах России появились отнюдь не из прихоти футбольных властей. Все сектора Лиги, с которых доносятся непечатные выражения - будут заглушать «организованным шумом».

Сергей Алексеев, директор по связям с общественностью РФПЛ: «Было решено, одним из возможных средств в помощь клубам дать им право использовать, так называемые, «колонки-глушилки». Естественно, это начало использоваться только в этом сезоне, данная мера требует доработки, возможно, технической».

И раньше свое недовольство фанаты проявляли в экстремальной форме. Почти все стадионы страны хоть раз да лишались вырванных болельщиками пластиковых сидений. Теперь такими радикальными действиями они защищают свободу совсем не того слова.

Роман Гутцайт, футбольный комментатор: «Российский футбол может вызывать негативные эмоции. Мат не только на трибунах, но и каждый из нас может что-то себе позволить себе перед телевизором. Когда речь идет о «Зените», который чаще побеждает, есть повод задуматься. Если поставить себя на место болельщиков, которым не нравится шум из колонок, перестаньте материться, не будет шума».

Регламент Лиги Чемпионов - групповой этап, которой начнется этой осенью, не предполагает специальных приспособлений для глушения болельщиков. Значит, позора можно будет избежать - только если вираж сине-бело-голубых примет решение о внутренней цензуре. Иначе крепкое русское слово вновь будет звучать с экранов телевизоров по всей Европе. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Александр Скоков

 

Реклама

Обсуждение