Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +2°
  • доллар 65,60
  • евро 74,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отреставрируют памятник Суворову впервые за 200 лет

597
Поделиться:

Для того, чтобы реставраторы могли проверсти работы, полководца поместили во временный «домик» - полиэтиленовую коробку. Высота памятника 8 метров, первые 2 этажа занимает постамент, 3-4 туловище и руки, а вот на 5-м этаже располагается голова полководца. Подробнее в материале Гульнары Хайбуллиной.

Реклама

Гульнара Хайбуллина, корреспондент: «Знаменитый памятник Суворову находится на открытой территории, здесь невозможный гул машин и ветер дует отовсюду, реставраторы, чтобы было удобно работать, поместили памятник вот в такую полиэтиленовую коробку, посмотрим, что там внутри». 

А внутри 5 строительных этажей с лестницей и куча специалистов, за 200 лет о таком визите гостей бронзовый Суворов и не мечтал. 

Андрей Бахвалов: «После войны к нему никто не прикасался, была только доремонтка, но такой масштабной работы еще не было».

Вместить всех реставраторов во временном суворовском домике едва удается, чтобы добраться до верхних так называемых этажей пробираться нужно чуть ли не бочком. 

Высота памятника 8 метров, первые 2 этажа занимает постамент, 3-4 туловище и руки, а вот на 5-м этаже голова полководца, редко кому удается заглянуть прямо в глаза Суворову.

Реставрация дело сложное, говорят, сначала нужно смыть налет времени, потом взять анализы бронзы и мрамора, и при этом главное: не навреди! 

После того, как бронзу и мрамор исследуют в лаборатории, будет решено, что нужно менять, а что восстанавливать. 

Правда, без потерь не обошлось. Некоторые элементы декора утрачены. После осмотра памятника и оценки предстоящих работ, реставраторы пришли к выводу: навещать памятник теперь придется чаще. 

Христина Шумилова, реставратор: «Конечно, бесконечный поток машин - это и вибрация и грязь, налет от бензина- все это влияет на состояние сооружения. Следующая проверка должна быть через 10-15 лет».

Однако если поток машин проезжающих мимо памятника будет расти такими темпами, то в следующий раз сюжет на эту тем нам придется снимать уже через пару лет. 

Корреспондент: Гульнара Хайбуллина

 

Реклама

Обсуждение