Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:55
  • +7°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социальная инфраструктура будет включена в обязанности застройщиков

478
Поделиться:

От 5 до 15 тысяч рублей может вырасти стоимость квадратного метра после того, как на инвестора переложат все расходы по строительству социальной инфраструктуры. Окончательную схему власти раскроют в октябре. Обещают, что она будет единой для всех. О тонкостях партнерства города и застройщиков - в сюжете Яны Плукчи.

Реклама

Школы, детские садики, поликлиники и дороги в проектах комплексного освоения территорий инвесторы будут возводить за свой счет. Принципиальное решение городские власти приняли еще давно, однако теперь оно обретает конкретные очертания. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Петербурга: «На частных территориях, которые застраивают наши инвесторы, я имею в виду комплексное освоение территорий, т.е. большие объемы строительства, социальную инфраструктуру будут возводить застройщики. Это было решение основного пула застройщиков. Схема реализации данного решения будет уточнена, доработана и объявлена в октябре, на градостроительном совете». 

Впрочем, другого выхода у застройщиков и не было - в обмен на построенную инфраструктуру они получают возможность разморозить крупные проекты, которые простаивают уже два года. 

По подсчетам участников рынка, социальная инфраструктура будет стоить до 20 тысяч рублей за квадратный метр. Плюс к этому - еще и налоговые платежи. В Комитете по строительству признают, что из-за фискальной нагрузки строительство передаваемых городу помещений обойдется в 140 процентов себестоимости. По этому вопросу уже идут переговоры с налоговыми органами и законодателями - возможно, лишнюю нагрузку удастся снять. 

Впрочем, эксперты уверены: заплатит, в конечном счете, все равно покупатель. А масштабные проекты комплексного освоения потеснят проверенные временем способы сэкономить на инфраструктуре. 

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: «Я полагаю, что вернется уплотнительная застройка под тем или иным соусом, которая вторгается в уже сложившуюся среду на готовую инфраструктуру. И я уверен, что будет процветать серая застройка. В первую очередь, это мансарды и строительство на землях, для того не предназначенных, в первую очередь на землях ИЖС».

В этой ситуации показателен очередной проект комплексного освоения территорий, который был анонсирован сегодня. Инвестор вложит 18 миллиардов рублей в строительство 300 тысяч квадратных метров жилья. Громкие цифры. Правда, реализовывать проект будут в Сертолово - а это уже границы Ленинградской области.

Корреспондент: Яна Плукчи

Реклама

Обсуждение