Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Продавцы убойных индульгенций»: кто дает разрешение на снос исторических зданий?

617
Поделиться:

Поправки к Градостроительному кодексу России привели к тому, что теперь появилось огромное количество кампаний, которые получив лицензию в Министрестве культуры, имеют право давать заключение - что сносить, а что не сносить. Про то, как цинично эти фирмы распродают наш город - репортаж Елены Болдышевой.

Реклама

Загородный проспект. Раньше здесь был Дом Рогова. Теперь стоянка. Простых смертных на нее не пускают. 

Парковка для сотрудников бизнес-центра находится на месте уничтоженного здания 18 века. Заказчик сноса - компания «Вектор», нынче переименованная в более звучный «Престиж», имела на руках «убойную» для памятника индульгенцию - историко-культурное экспертное заключение. На теневом строительном рынке Санкт-Петербурга каждая такая экспертиза имеет свою цену. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самая простенькая экспертиза, которая предполагает снос, стоит от миллиона рублей. Появилось огромное количество экспертов, которые выполняют «заказуху», не стесняясь ничего».

Градозащитники называют такие компании «продавцами убойных индульгенций». 

Елена Болдышева, корреспондент: «Фонтанка, 23. Члены экспертного совета при Госдуме рекомендовали включить этот дом в список объектов культурного наследия регионального значения. Но петербургские эксперты придерживаются иного мнения. Они сделали удобное для инвесторов заключение. Оно разрешает мансарды, частичный снос флигелей, и вообще, увеличить высоту здания до семи этажей».

Остановить строительный бум в 200 метрах от Невского помогло вмешательство вице-губернатора Марата Оганесяна. У заказчиков реконструкции были заключения об историко-культурной ценности дома. Их выдают коммерческие организации, у которых есть аттестация Министерства культуры. Так что же стоит дом построить? Мы решили провести небольшой эксперимент. Выбрали подходящее здание на Загородном проспекте, 35. Два этажа. В пешей доступности сразу три станции метро. Если добавить пару этажей, то удачно расположенный объект легко превратить в золотоносный бизнес-центр. Но Загородный проспект попадает в охранную зону. Нужно заключение о том, что здание не представляет культурной и исторической ценности. Обращаемся в компанию, на счету которой, по мнению градозащитников, экспертизы дома Рогова, здания Царскосельского дворцового правления, и находящегося под угрозой реконструкции особняка на Фонтанке, 23. 

Намеренно нагнетаем атмосферу, ставим вопрос ребром - дадут нам заключение, о том, что здание 19 века можно перестроить или нет? 

Подобных организаций в Петербурге не одна и не две. И иногда мнения аттестованных специалистов о целесообразности реконструкции зависят от бюджета девелоперского проекта. 

Михаил Мильчик, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры России: «Новое строительство, даже в прежних формах, оно значительно дешевле, нежели восстановление или выведение из аварийного состояния старого здания. Это выгодно. Только что была составлена экспертиза, допускающая снос остатков исторического квартала в Выборге».

Спасение Петербурга уже становится самой главной идеей. В прошлом году Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за снос исторических зданий. Инициатором выступил Георгий Полтавченко. Штрафы за снос исторических объектов выросли до десятков миллионов рублей. Катализатором изменений стал Дом Рогова. Мимо него два века назад Пушкин ходил в гости к Дельвигу. На Владимирской площади часто собиралось «лицейское братство». Петербуржцы уже никогда не увидят это место таким, каким его видел поэт. В городе идет настоящая война экспертиз. И очень часто у градозащитников и инвесторов на руках абсолютно противоположные историко-культурные заключения. Место для запятой в предложении «казнить нельзя помиловать» определили эксперты. 

Корреспондент: Елена Болдышева

Реклама

Обсуждение